Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.68

Сбербанк и ВТБ создадут крупную авиакомпанию для региональных перевозок

Поручение правительства было дано еще в начале года

Коллаж АБН

Сбербанк и ВТБ по поручению правительства создадут авиакомпанию для региональных перевозок. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.

В настоящий момент разрабатывается концепция будущей авиакомпании, дизайн, а также бизнес-план, пишет издание. Кроме того, банки определяют возможный состав акционеров. Компания появится в лучшем случае в следующем году.

Планируется, что пассажиропоток авиакомпании составит 6-10 млн человек в год. Консультантом проекта выбрана компания Bain&Company, каждый банк заключил с ней контракт на 5,5 млн рублей.
Официальные комментарии банков «Ведомости» не получили. Также нет комментариев от министерства транспорта и представителя курирующего эту сферу вице-премьера Максима Акимова.

Напомним, в «майских указах» президента России Владимира Путина этого года отдельное внимание уделялось развитию региональной авиации. К концу 2024 году их доля во внутренних перевозках должна составить не менее 50%.

В настоящий момент пассажиропоток более 10 млн человек в год есть только у двух авиакомпаний – группы «Аэрофлот» и S7 Group. Крупнейшая региональная авиакомпания «Ямал» в прошлом году перевезла менее 2 млн человек.