Валюта $64.31 €72.12 Brent$60.97

Петербургская биржа ужесточит правила торговли нефтепродуктами для стабилизации рынка

В частности, повысит ставки и неустойки

Фото: infoportalrf.ru

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (АО «СПбМТСБ») ужесточает правила биржевой торговли нефтепродуктами для стабилизации топливного рынка. Сообщение об это в среду размещено на сайте биржи.

В частности, СПбМТСБ повышает ставки денежного обеспечения для трейдеров при продаже бензина и дизтоплива на базисах нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Вместе со ставками будет увеличен и размер неустойки.

Кроме того, некоторым категориям участников торгов запрещается реализовывать товар в денежное обеспечение. Также до одного дня уменьшается срок подачи отгрузочной разнарядки, а категория участников торгов «временный член секции» исчезнет.

Биржа вводит штрафы за отказ от исполнения биржевого договора поставки. Помимо этого, вырастает плата за сверхнормативные заявки, а для тех, кто выставляет заявки с денежным обеспечением, вводится обязательная оплата транспортных расходов.

Согласно сообщению биржи, она намерена предложить регуляторам внести изменения в законодательство и акты ЦБ РФ. СПбМТСБ рассчитывает получить право приостанавливать допуск участника к торгам. При этом биржа не собирается возмещать ущерб такому участнику. В настоящий момент биржа готовит дополнительные предложения в рамках исполнения поручений правительства РФ.