Валюта $64.54 €71.97Brent$71.86

Путин пообещал построить мост через Лену, если министерства договорятся

Якутяне ждут его почти 40 лет

Президент России Владимир Путин пообещал, что автомобильный мост через реку Лену будет построен, если между собой договорятся профильные министерства. Такой ответ он дал на вопрос журналиста из Якутии в ходе традиционной декабрьской пресс-конференции в четверг.

«Это (строительство моста через реку Лена – АБН) должно быть связано с развитием экономики. Нужно посчитать стоимость моста. Мы говорим об этом давно, уже несколько лет. Это дорогой проект», — сказал Путин. По его словам, нужно провести оценку этого проекта: «Нужно смотреть, он упрется только в город или есть возможность развития города в целом, или есть возможность развития региона в целом на другом берегу Лены, развития экономики, инфраструктуры, выход на месторождения — вот что необходимо региону. Нужно сопоставить расходы и конечный результат для экономики региона в целом. Если коллеги на уровне Минтранса, Минэкономики между собой договорятся, то мы, конечно, этот проект реализуем».

Напомним, строительство автомобильного моста через Лену обсуждают уже почти 40 лет. Журналист из Якутии подчеркнул, что якутянам мост очень нужен. В предыдущий раз строительство отложили в 2014 году из-за того, что средства ушли на строительство Крымского моста. Стоимость якутского моста оценили в 70-80 млрд рублей.