Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало массово подавать иски к вкладчикам, которые забрали свои средства незадолго до банкротства банков, требуя вернуть деньги. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на клиентов и картотеку арбитражных дел.
Так, по информации издания, АСВ подало более 150 подобных исков в рамках банкротства Военно-промышленного банка (ВПБ), из которых около 50 – к физическим лицам. При этом иски поданы спустя год после снятия средств. По данным Союза пострадавших вкладчиков, АСВ также подало иски к 400 вкладчикам-физлицам «Татфондбанка».
Между тем, в АСВ пояснили, что оспаривают только сделки, совершенные после того, как в банке ввели картотеку неисполненных платежей, что говорит о неплатежеспособности кредитной организации. В законодательстве нет ограничений, согласно которым банк не может выдавать вклады при наличии картотеки. Таким образом, вкладчик может вернуть средства, даже не зная о ней.
В агентстве по страхованию вкладов уточнили, что после признания снятия средств недействительным, клиент обязан вернуть их банку. После этого он может вновь претендовать на страховое возмещение по вкладу на сумму до 1,4 млн рублей. Возвращение остатка сверх этой суммы не гарантировано.
Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что подобные действия АСВ «подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом», поскольку граждане побоятся хранить средства во вкладах. Он добавил, что АРБ намерена обратиться в Верховный суд «с просьбой выработать позицию по данному вопросу».