«Яндекс» разрешил сторонним пользователям создавать команды для «Алисы»

«Яндекс» разрешил сторонним пользователям создавать команды для «Алисы»

Яндекс голосовой помощник АлисаКомпания «Яндекс» разрешила сторонним пользователям создавать команды для голосового помощника «Алиса». Об этом в организации сообщили во вторник.

Для этой цели компания запустила платформу «Яндекс.Диалоги», передает РБК. Платформа позволяет разрабатывать собственных чат-ботов или сервисы для «Алисы». В частности, разработчики могут создать навыки для голосового помощника. Навыки проходят модерацию и становятся доступны в бета-версии поискового приложения «Яндекс», отметили в vc.ru.

В настоящий момент «Диалоги» работают в тестовом режиме. Он продлится несколько месяцев. Во время бета-тестирования «Диалогов» организация создаст общий каталог всех навыков. После завершения тестирования, навыки будут ранжировать по популярности.

«Яндекс» позволил подключиться к платформе бизнесу, уточнили в РБК. Служба доставки цветов Flowwow, «Папа Джонс» и HeadHunter создали свои команды. Когда пользователь просит «Алису» заказать пиццу из «Папа Джонс», активируется диалог с организацией.

В настоящий момент подключение к «Алисе» бесплатно. При этом, в «Яндексе» отметили, что могут ввести за это плату.

Напомним, «Алиса» является голосовым помощником от «Яндекса». Компания запустила «Алису» в октябре прошлого года. Помощника создали с помощью речевых технологий SpeechKit. Глос «Алисы» принадлежит актрисе Татьяне Шитовой.

Новости партнеров