В СПбГУ рассказали о влиянии экономического кризиса на города Ленобласти

В СПбГУ рассказали о влиянии экономического кризиса на города Ленобласти

деньги рубль валюта копейка бедность зарплатаСпециалисты в области экономической и социальной географии СПбГУ проанализировали миграцию населения в Ленинградской области и выяснили, как экономический кризис 2014-2016 годов повлиял на жизнь городов региона. Результаты исследования опубликованы в журнале Regional Research of Russia, сообщили в университете в четверг.

Для этого ученые изучили динамику численности населения за три года до кризиса (2011–2013 годы), а также в течение трех кризисных лет (2014–2016 годы). Исследователи считают, что этот показатель является одним из ключевых индикаторов социально-экономического самочувствия городов.

миграция в Ленобласти исследование СПбГУ

Всего ученые разделили города Ленобласти на шесть групп в зависимости от того, как изменился тренд их демографического развития после 2014 года. Оказалось, что, например, на Тихвине, Пикалево и Луге кризис практически не отразился, поскольку оттуда и так уже давно активно уезжали люди. В то же время, во Всеволожске и Сосновом Бору наоборот сохранилась положительная динамика прироста населения. Исследователи связывают это с близостью населенных пунктов к границам Петербурга.

Авторы исследования отмечают, что предложенную методику можно использовать и при анализе развития других регионов России. В ближайшее время они намерены изучить динамику изменения численности населения всех городов Северо-Запада РФ.

Новости партнеров