Ученые из Китая выяснили, что потребление рыбы и продуктов, богатых омега-3-кислотами, снижает риск смертности от всех причин. Соответствующее исследование в среду опубликовали в Journal of Internet Medicine.
Основанием для такого вывода послужили наблюдения за 420 тыс. пациентами, проведенные в течение 16 лет. По подсчетам экспертов, мужчины, которые потребляли больше всего рыбы и омега-3-ПНЖК, умирали на 10% реже от сердечно-сосудистых заболеваний и на 37% реже от болезней печени.
Отметим, это первое масштабное исследование, выявляющее связь между потреблением рыбы и продолжительностью жизни. Однако все рекомендации по здоровому питанию традиционно включают в себя потребление рыбы и продуктов, богатых омега-3-полинасыщенными жирными кислотами. Медики особенно рекомендуют употреблять в пищу рыбу жирных морских сортов. Омега-3-ПНЖК принимают активное участие в метаболизме человека, снижают уровень холестерина и положительно влияют на работу головного мозга.