Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Володин: Запрет на взыскание с социальных выплат защитит граждан

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что поправки к закону «Об исполнительном производстве», которые запрещают списывать деньги с социальных выплат, защитят граждан. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе нижней палаты парламента.

Во вторник Госдума во втором чтении приняла поправки. Согласно документу, в банковской системе будет указан социальный характер выплаты, чтобы исключить исполнительно взыскание этих средств.

Володин подчеркнул, что таким образом будут исключены случаи списания, например, пенсий по потере кормильца или пособий пострадавшим от ЧС из-за того, что судебные приставы не знали источник дохода. Он также добавил, что такой запрет существовал и раньше, однако не было возможности опознать источник доходов.

Отметим, в среду, 16 января, вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что все федеральные ежемесячные выплаты проиндексируют с 1 февраля 2019 года. Выплаты увеличатся на фактический уровень инфляции за 2018 год – 4,3%. Это обойдется в 25 млрд рублей. Индексация коснется более 15 млн россиян.