Валюта $64.31 €72.12 Brent$61.00

В Совфеде предложили ввести обязательную платную регистрацию мобильных устройств

Но не дороже 100 рублей

Фото АБН

В Совете Федерации подготовили законопроект о платной регистрации мобильных устройств с возможностью выхода в интернет. Первым об этом в пятницу написал РБК со ссылкой на законопроект, позже инициативу прокомментировали в Совфеде.

Автором законопроекта является сенатор Людмила Бокова. В ближайшее время его внесут в Госдуму.

Предполагается, что законопроект должен помогать в случае кражи телефонов, ввоза контрафакта и для идентификации террористов. По мнению авторов законопроекта, спецслужбы смогут эффективнее пользоваться техническими возможностями.

Регистрировать предлагается все мобильные устройства по номеру IMEI. Физлица смогут сделать это самостоятельно через сайт госуслуг, если купили устройство за границей. Услуга будет платной, но не дороже 100 рублей, уверяют авторы законопроекта.

Если устройство не будет зарегистрировано, операторы будут обязаны его блокировать после предупреждения. Для уже используемых телефонов авторы предлагают ввести «амнистию» от трех до пяти лет
Отметим, речь идет не только о мобильных телефонах, но и о планшетах, ноутбуках, датчиках на счетчиках электроэнергии и воды. Данные будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (подведомственен Россвязи).

На прошлой неделе стало известно, что Роскомнадзор возбудил дела на Facebook и Twitter из-за локализации данных россиян. Компании представили формальные ответы на запрос ведомства, сказали в РКН. В ведомстве уточнили, что в ответах нет конкретики о фактическом исполнении законодательства в настоящий момент и сроках возможного соблюдения закона в будущем.