Валюта $64.06 €71.70 Brent$62.17

Шишкина просит Беглова создать НИИ истории блокадного Ленннграда

Из тех сотрудников, которые работают над созданием нового музея

Фото: «Студия 44»

Глава петербургских «справедливороссов» Марина Шишкина написала обращение временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову с требованием создать в городе Научно-исследовательский институт блокадного Ленинграда. Об этом в «СР» сообщили в среду.

Созданная при АО «Центр выставочных и музейных проектов» рабочая группы историков и специалистов музейного дела работает в составе 10 человек. Во главе группы стоит доктор исторических наук Никита Андреевич Ломагин.

Шишкина настаивает на создании условий для продолжения работы коллектива исследователей, разработавших концепцию блокадного музея на Смольной набережной, в любой приемлемой правовой форме. По ее мнению, в идеале это должен быть НИИ истории блокадного Ленинграда с бюджетным финансированием.

Шишкина подчеркнула, что фактически впервые после распада СССР в Петербурге появился неформальный исследовательский институт, который занимается изучением блокады Ленинграда. По словам Шишкиной, сами ученые подсчитали, что для продолжения исследований и дальнейшего развития научной деятельности им необходимо 5-7 млн рублей в год.

В «СР» напоминают, что в 2018 году для создания нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» была собрана рабочая группа, состоящая из историков и музейных работников. Эта группа на основании изучения современной отечественной и зарубежной научной литературы, а также широкого круга архивных источников, выявленных в государственных и военных архивах России, Германии, США и Великобритании, разработала тематико-экспозиционный план и сценарий будущей экспозиции, составила подробные справки по более чем 30 темам, подготовила к публикации ряд сборников документов.

Музей обещали открыть сначала к 2019 году, затем сроки перенесли на 2020 год. Накануне Дня снятия блокады петербургская «Новая газета» писала, что строительство музея могут отменить в пользу возведения жилой застройки.