Валюта $64.42 €71.84Brent$70.59

Ленобласть проведет самую крупную закупку дорожной спецтехники за 10 лет

Всего планируется приобрести около 80 машин

Фото: pixabay.com

Дорожный комитет Ленинградской области в этом году проведет самое крупное обновление парка спецтехники за последние десять лет: будет закуплено порядка 80 машин, которые выйдут на дороги уже осенью.

«Практика показывает, что эффект от машины можно получать первые пять лет, а дальше она начинает работать на саму себя. Поэтому принято решение о кардинальном обновлении техники через трехлетнюю программу лизинга. Чем новее машины, тем безопаснее дороги. Это особенно актуально в снежные зимы», — рассказал на пресс-конференции глава дорожного комитета Юрий Запалатский.

Фото: Пресс-служба КДХ

В частности, будут поставлены четыре установки для приготовления влажных солевых растворов в Киришском, Гатчинском, Волосовском и Приозерском ДРСУ. К каждой добавят по три машины с распределителями соли.

Ранее областные дороги обрабатывали песко-соляной смесью. Нынешней зимой в рамках пилотного проекта в трех районах использовали соляной раствор. В Дорожном комитете считают, что влажная соль доказала свою эффективность: когда идет снегопад, раствор эффективно растворяет наледь на асфальте, улучшая сцепление шин с дорогой. Кроме того, для приготовления раствора требуется меньше соли, чем для создания песко-соляной смеси.

Также Игорь Запалатский сообщил, что в Ломоносовском районе Ленобласти появится новая современная дорожная база, которая будет обслуживать 400 км региональных дорог.

«Это будет модульная небольшая база, отвечающая всем необходимым требованиям. Мера обусловлена тем, что по региональным дорогам района с каждым годом растет интенсивность движения. Нам нужен там свой “опорный пункт”», — пояснил председатель комитета.

Сейчас комитет и «Ленавтодор» ждут предложений от всех директоров районных ДРСУ по конструкции, а затем – по вариантам размещения базы.

По итогам реформы районных госпредприятий, ответственных за региональные дороги, областные трассы обслуживают шесть дорожных ремонтно-строительных управлений: Пригородное ДРСУ№1, Приозерское ДРСУ, Лодейнополськое ДРСУ, Киришское ДРСУ. За состояние дорог Ломоносвоского района отвечает Гатчинское ДРСУ.