Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.25
13.03.19 / 10:54 Новости

Смольный пока не видит возможности создания в Петербурге научно-исследовательского центра по изучению истории блокады Ленинграда

Проект строительства музейного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной был отменен в декабре прошлого года

В Смольном заявили, что сегодня создание научно-исследовательского центра по изучению истории блокады Ленинграда не представляется возможным.

Председатель комитета по науке и высшей школе Петербурга Андрей Максимов, отвечая от имени врио губернатора Петербурга Александра Беглова на письмо руководителя Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной

«На сегодняшний день создание отдельного структурного подразделения <…>, ориентированного на проведение научно-исследовательской работы, не представляется возможным. Привлечение специалистов историков к реализации проектов, посвященных Великой Отечественной Войне, а также обороне и блокаде Ленинграда, может носить исключительно точечный характер в рамках конкретных проектов», — говорится в ответе.

Напомним, в конце января 2019 года руководитель петербургских справедливороссов Марина Шишкина направила на имя Беглова письмо, где настаивала на создании условий для продолжения работы коллектива исследователей, разработавших концепцию блокадного музея на Смольной набережной, в любой приемлемой правовой форме – в идеале в форме научно-исследовательского института истории блокадного Ленинграда.

Отметим, что проект строительства музейного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольной набережной был отменен по решению правительства Петербурга в декабре прошлого года.
Официальной причиной отказа назвали то, что проект строительства музейного комплекса слишком затратный, а также то, что выбранная площадка расположена в неудобном месте.

«Спустя 75 лет после полного снятия блокады Ленинграда и 70 лет после закрытия в рамках «ленинградского дела» музея блокады Ленинграда в Соляном переулке городские власти почему-то продолжают сопротивляются системному и фундаментальному изучению одной из самых трагических страниц истории ХХ века», —  говорит  Марина Шишкина.