Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64
14.03.19 / 13:47 Новости

В России выросли цены на антидепрессанты

Рост цены составил 3%

Фото: Pixabay

В России выросли цены на антидепрессанты снотворные и аксиолитики (подавляющие беспокойство) по сравнению с прошлым годом, сообщает ОФД «Такском». Средняя цена по России на лекарства «от грусти и печали» была 810 рублей. Рост цены составил 3%. Стоимость антидепрессантов по рецепту − 923 рубля, безрецептурных общетонизирующих препаратов растительного происхождения – 228 рублей.

Противотревожные препараты покупали в среднем по России за 335 рублей. Рост цены также составил 3% . Средняя цена анксиолитиков − 358 рублей, безрецептурных противотревожных препаратов – 239 рублей.

Лекарство от бессонницы стоило 358 рублей по России. Его цена за год увеличилась на 5%.

Средняя цена на безрецептурное снотворное по России – 525 рублей. Средняя цена на рецептурный препарат – 258 рублей.

Тот факт, что безрецептурные препараты для нормализации сна дороже, объясняется развитой культурой самолечения в нашей стране; кроме этого, стигматизация у лиц старшего поколения все еще сохраняется: пойти в аптеку и купить «какие-то травки» проще, чем пересилить себя и обратиться к врачу . По словам экспертов, фармацевтические фирмы эксплуатируют эту «психологическую» ловушку,поднимая цены на безрецептурные препараты.

Аналитики выявили рост продаж в количественном выражении лекарств этих фармакологических групп по России в феврале этого года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого. Так, продажи антидепрессантов и общетонизирующих препаратов растительного происхождения в феврале этого года по сравнению с прошлым на 21%, противотревожных – на 15%, снотворных– на 3%.

Ранее АБН сообщало о том, что депутаты Петербурга предлагают разрешить электронные рецепты на лекарства