Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04

Сергей Галицкий возглавил десятку российских миллиардеров с наибольшими доходами

Прошлогодний лидер в десятку не попал

Сергей Галицкий / Фото: администрация Краснодарского края

Основатель сети магазинов «Магнит» Сергей Галицкий возглавил десятку российских миллиардеров с наибольшими доходами по версии журнала Forbes. Прошлогодний лидер в десятку не попал.

Сергей Галицкий (до женитьбы — Арутюнян), президент и владелец футбольного клуба «Краснодар», получил первое место после того, как в прошлом году продал долю в «Магните» банку ВТБ. Сделка обошлась в 138 млрд рублей. В целом его доход в 2018 году составил $2,44 млрд. Это больше дохода прошлогоднего лидера на $140 млн. Лидером прошлого года был член правления нефтехимической компании «Сибур» Кирилл Шамалов. Однако в этом году он в десятку не попал. В мае 2017 года он продал 17% акций «Сибура» ее основному акционеру Леониду Михельсону.

Вторую строчку занял Михаил Прохоров с доходом в $1,77 млрд от продажи 49% баскетбольного клуба Brooklyn Nets и акций UC Rusal. В 2018 году эту позицию занимал Алексей Мордашов, который спустился в рейтинге на две строчки.

Тройку лидеров как и в прошлом году замыкает Владимир Лисин. За прошлый год он получил $1,59 млрд в виде дивидендов НЛМК.

На четвертом месте Алексей Мордашов. Дивиденды и продажи ценных бумаг «Северстали», а также дивиденды Nordgold и TUI принесли ему $1,46 млрд

Алишер Усманов продал долю в лондонском футбольном клубе «Арсенал», чем обеспечил себе пятое место в рейтинге и доход $1,12 млрд. в эту сумму входят также дивиденды «Металлоинвеста».

Владимиру Потанину досталось шестое место. Его дивиденды от «Норильского никеля» составили $1,12 млрд.

Седьмую строчку занял Вагит Алекперов с доходом в $740 млн от дивидендов и продажи акций «Лукойла».

Виктор Вексельберг оказался на восьмой позиции. Его доход за прошлый год составил $710 млн от продажи акций и в виде дивидендов Sulzer, а также продажи бумаг Octo Telematics, дивиденды Oerlikon, дивиденды компании «Т плюс»).

На девятом месте Роман Абрамович. Его доход составил $600 млн, это дивиденды «Евраза», «Норильского никеля», «Трансконтейнера» и High Gold Mining.
Десятку замыкает Сулейман Керимов. За прошлый год он получил $490 млн в виде дивидендов «Полюса».

Рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами отличается от рейтинга богатейших бизнесменов тем, что в нем оценивает доход от продаж, «живые деньги», а не стоимость активов.