Валюта $73.47 €86.60 Brent$44.50

Парк в устье реки Смоленки дошел до обсуждений

Фото: gov.spb.ru

На прошлой неделе прошло сразу две встречи общественников и представителей власти по вопросу разработки проекта парка в устье реки Смоленки. Одна — с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константином Чебыкиным, другая — с главой Василеостровского района Эдуардом Ильиным.

За территорию в устье реки Смоленки против инвесторов долгие годы боролись различные общественники и активисты. Всего на этом участке один «остров» возле ЗСД ближе к Финскому заливу и два квадратных «полуострова» возле улицы Кораблестроителей. На первом к 2015 г. инвестор хотел построить Театр песни Аллы Пугачевой, однако Смольный разорвал контракт. За этим последовали многочисленные иски со стороны инвестора, однако территорию в 2018 г. на заседании комиссии по внесению изменений в генплан было принято решение отдать остров под рекреационную зону.

Директор садово-паркового хозяйства «Василеостровец» Александра Пельт, присутствовавшая на встрече с общественниками 22 марта, отметила, что нужно разработать не только проект парка — необходимо участки связать с действующей инфраструктурой, а также проектировать дорожно-транспортную инфраструктуру с привязкой к проекту «Морская набережная». Ее поддержал и начальник отдела благоустройства района Александр Серебряков. Он заявил, что в КРТИ будет направлен запрос с просьбой предоставить сроки для возвращения реализации проекта.

Координатор инициативной группы за парк в устье реки Смоленки Елена Марусина рассказала АБН, что проект «Морская набережная» подразумевает соединение разорванной Морской набережной по искусственному острову четырехполосной дорогой. Сам остров будет разделен на три территории: посередине дорога, соединяющая Морскую набережную. Ближе к заливу расположится парк: этот участок уже включен в зону рекреационно-ландшафтных территорий Р.2. А ближе к улице Кораблестроителей будет зона спортивной рекреации — Р0. Активистка со ссылкой на экспертов пояснила, что эта зона является идеальной акваторией для занятий водными видами спорта. Здесь будут проходить различные спортивные фестивали и детские занятия.

Депутат Константин Чебыкин в беседе с АБН отметил, что работа над облагораживанием территории начнется еще до окончательной разработки проекта: 20 апреля пройдет масштабный субботник. Территорию очистят от мусора и от аварийных неустойчивых столбов электросетей. Для этого в ближайшее время планируется провести совещание с «Ленсвет». Кроме того, планируется по возможности огородить территорию от водителей, которые приезжают сюда мыть свои автомобили. Депутат подчеркнул, что встречи с общественниками проводятся для того, чтобы в проекте учесть мнение жителей, которые боролись за парк и за всю территорию.

Еще два «полуострова» ближе к улице Кораблестроителей ООО «Новые территории девелопмент» хотел застроить апарт-отелями, что вызвало протесты местного населения. Точку в споре поставил врио губернатора Александр Беглов, он подписал документ, согласно которому территория была внесена в список зеленых насаждений.

По словам Елены Марусиной территории нельзя обустраивать по отдельности, проект должен быть комплексным. Уже сейчас в группах Васильевского острова проходят опросы, формируются предложения и общее виденье.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!