Валюта $72.91 €86.55 Brent$45.19
26.03.19 / 15:21 Новости / Петербург

В Петербурге попытались сорвать проведение Международного книжного салона

Книжный салон / Фото: gov.spb.ru

Проведение одной из крупнейших книжных выставок в мире — Петербургского международного книжного салона, который состоится в мае, попытались сорвать анонимными письмами.

Как стало известно «Агентству Бизнес Новостей», ряд участников Петербургского международного книжного салона, который состоится уже в четырнадцатый раз, получили электронные письма от анонимов, намекающих, что в этом году выставка может и не состояться.

Следует сразу отметить, что организатором Санкт-Петербургского международного книжного салона выступает Комитет по печати и взаимодействию со сми, а оператором — АНО «Петербургские медиа-проекты».

Сами письма были разосланы 25 марта, то есть спустя всего четыре дня после того, как врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов назначил нового председателя Комитета по печати, им стал Владимир Рябовол. Предыдущий глава Комитета Сергей Серезлеев был отправлен главой города в отставку, важную роль в этом сыграла проверка Комитета и его подведомственных учреждений Контрольно-счетной палатой города.

В письмах (копия есть в АБН) говорится, что АНО «Петербургские медиа-проекты» получило в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти иски от трех компаний, и по двум из них были приняты решения не в пользу АНО: в пользу ООО «Рестэк-Медиа» было взыскано о взыскании 1 756 043,84 рублей и неустойка в размере 278 613,50 рублей, а в пользу ООО «Продакшн Групп» — 4076345,47 рублей. Кстати, вся эта информация находится в открытом доступе на сайте арбитражного суда.

Однако, далее авторы письма утверждают, что подрядчики, занимающиеся обустройством салона могут не получить оплаты, то площадка салона еще не ясна и т.д. При этом авторы показывают удивительную осведомленность о том, кто и за какое время съел еду на приеме, который проводил оператор салона.

За комментарий АБН обратилось к руководству салона и к участникам рынка.

«Дирекция Книжного салона под моим руководством работает с 2014 г. В 2017 г. наш город был признан самым читающим регионом страны, а в декабре 2018 г. был проведен первый Санкт-Петербургский Новогодний Салон» — рассказал Андрей Шамрай, директор Санкт-Петербургского Книжного Салона.

«Но всегда возле большого и важного дела вьются люди с мелкими личными интересами, специалисты по поеданию еды на фуршетах. Так, очистив наши ряды от одного из представителей этой группы, мы получили в ответ информационные потуги, направленные на то, чтобы осложнить нашу работу и добиться от нас решений, направленных на удовлетворение интересов, своего и недобросовестных партеров. Тенденциозное представление коммерческой информации и организационных задач, личная непорядочность по отношению к коллегам — все пущено в ход, чтобы вернуть утраченные позиции и возможности» — рассказал Андрей Шамрай.

Книжный салон / Фото: gov.spb.ru

Согласно официальным данным АНО «Петербургские медиа-проекты», в этом году Петербургский международный книжный салон пройдет с 23 по 26 мая в традиционном месте — в Михайловском манеже и Манежной площади. На 1 марта уже зарезервировано более 70% выставочной площади.

«Мне пришло такое письмо и нескольким моим партнерам, которые постоянно участвуют в салоне» — рассказала АБН генеральный директор издательства «Аврора» Юлианна Черемская.

«Есть техническая работа. Когда такое количество участников, попробуйте организовать такое событие! Салон- событие важное для Санкт-Петербурга, которое регулярно проводится на одной и той же площадке и будет проводиться на ней. Мы все отправили заявки на участие, выбирали места, готовим мероприятие, готовим новые книги» — отметила Юлианна Черемская. По ее словам оценивать ситуацию нужно объективно.

Вполне вероятно, учитывая количество посетителей салона (в 2018 г. выставку и уличные мероприятие салона посетили 250 тыс.человек), что авторы анонимных писем ставили задача не просто оказать определенное давление на оператора или организатора салона, а скорее — дестабилизировать ситуацию в городе, в преддверие Дня города и других массовых мероприятий.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!