Валюта $73.57 €86.81 Brent$44.36

Алексей Мордашов может стать совладельцем «Ленты»

Фото: пресс-служба ПАО "Северсталь"

Фото: пресс-служба ПАО "Северсталь"

Фото: пресс-служба ПАО «Северсталь»

Структура TPG Group ведет переговоры с ООО «Севергрупп», принадлежащей бизнесмену Алексею Мордашову, о продаже 34,13% акций одного из крупнейших российских ритейлеров «Лента». Об этом сообщили в пресс-службе «Ленты».

Переговоры с компанией Мордашова ведет Luna Inc., бенефициарным владельцем которой является TPG Group. Стороны еще не достигли соглашения. В сообщении «Ленты» говорится, что сейчас нет никакой определенности по поводу совершения сделки. Отмечается, что сделка может быть завершена только при соблюдении требований устава ритейлера «о направлении «Севергрупп» обязательного предложения всем акционерам /держателям ГДР в связи с осуществлением любой такой продажи».

«Ленту» основал бизнесмен Олег Жеребцов. Он вышел из капитала в 2009 году. Его долю размером в 35% получили инвестфонд TPG и ВТБ. В течение последующих шести лет ВТБ постепенно сокращал свою долю в «Ленте». В 2015 году у «ВТБ Капитала» было только только 4% сети (позже банк размер своего пакета не уточнял).

Крупнейшими акционерами компании сейчас являются TPG Group (34,13% ) и Европейский банк реконструкции и развития (7,4%). В свободном обращении находится около 57,22% акций компании. А директорам и менеджменту компании принадлежит 1,23% акций. С декабря 2018 года гендиректором Lenta Ltd. назначен Герман Тинга.

Добавим, «Лента» занимает третье место по объемам продаж в России за прошедший год. Ритейлер появился в 1993 году в Петербурге. Сейчас у компании 245 гипермаркетов в 88 городах России и 135 супермаркетов в пяти регионах. Среди гипермаркетов «Ленты» с низкими ценами несколько форматов, которых отличает маркетинговая и ценовая политика, а также ассортимент товаров местных производителей.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!