Валюта $62.70 €71.38 Brent$64.53
03.04.19 / 07:44 Новости

В Петербурге предложат шесть памятников архитектуры в аренду за рубль

Первым на торги выставят дом Ф.Н. Челищева

Фото: Pixabay

Комитет имущественных отношений уже во втором квартале 2019 года предложит взять в аренду памятников архитектуры по программе «Аренда памятника за 1 рубль». Об этом сообщает «Коммерсант».

Всего в Петербурге выставят на торги шесть памятников архитектуры, которые находятся в аварийном состоянии. В список вошли два деревянных дома начала XX века, расположенных в Сестрорецке: дача Н.М. Кочкина и загородный дом Л.А. Змигродского. Также предложат арендовать за рубль: дом Ф.Н. Челищева на Вознесенском пр., 36, Оранжерею на Собственном пр., 84а, павильон «Царский вокзал» на Академическом пр., 35б и Александровские ворота Охтинских пороховых заводов.

Планируется, что первым на торги выставят дом Ф.Н. Челищева. Фонд имущества сейчас проводит оценку рыночной стоимости арендной платы за объект, которая впоследствии будет использована при  формировании  начальной цены торгов. Победитель аукциона получит здание в аренду на условиях размещения в нем трехзвездной гостиницы. Также инвестор должен будет вести работы по восстановлению памятника. После чего он получит право на льготную арендную плату в размере 1 рубль за 1 кв.м, которая будет уплачиваться остальной период аренды.

При задержке сроков выполнения реставрационных работ и неисполнении обязательств договор может быть расторгнут городом, при этом бюджет Петербурга не понесет убытков, поскольку в течение срока исполнения договора инвестор оплачивал аренду по рыночной ставке.

В Москве подобная программа действует уже 10 лет, за этот период было отреставрировано не более десяти памятников архитектуры. Как считают эксперты, программа мало интересна инвесторам, потому что при восстановлении памятников архитектуры действует много ограничений.