Валюта $74.31 €90.38 Brent$65.94
05.04.19 / 18:22 Новости / Петербург

РАО снизило ставки авторского вознаграждения для сетевых кинотеатров

Фото: www.maxpixel.net

Фото: www.maxpixel.net

Фото: www.maxpixel.net

На собрании Авторского Совета РАО принято решение об утверждении новой редакции ставок авторского вознаграждения для пользователей, осуществляющих публичное исполнение музыкальных произведений. Изменения коснутся и ставок для кинотеатров, являющихся плательщиками авторского вознаграждения в пользу авторов музыкальных произведений, включенных в состав фильмов.

Ставка в 3% от суммы сбора была установлена 25 лет назад. В 2010 году было принято решение о поддержке представителей киноиндустрии, и базовая ставка снизилась до 1,2%. Для сетевых кинотеатров была установлена ставка в 1%.

В Российском Авторском обществе пояснили, что причиной для корректировки стал кризис 2014 года, когда кинотеатра были вынуждены увеличить свои расходы на переход с аналогового на цифровое оборудование.

В РАО сказали, что сейчас тоже идут навстречу собственникам кинотеатров и понимают общую тенденцию к падению сборов от кинопоказа по ряду факторов. Поэтому Российское Авторское общество вновь поддержало российские кинотеатры и сохранило максимальную ставку авторского вознаграждения в 1,2%. А ставка для сетевых кинотеатров снизилась с 1% до 0,8%. Для кинотеатров, входящих в программу развития российского кинопоказа, ставка уменьшилась с 0,8% до 0,75%.