Валюта $64.54 €71.97Brent$71.70

Иностранцам запретят вести экскурсии в России

Но для некоторых сделают исключение

Фото: pixabay.com

Петербургские депутаты обратились в Госдуму с предложением запретить иностранным гражданам работать гидами-переводчиками в России. Кроме того, они предлагают штрафовать экскурсоводов, не имеющих аттестатов.

Законопроект с федеральной инициативой внесли в Законодательное собрание Петербурга депутаты Алексей Макаров и Денис Четырбок. Согласно их предложению, экскурсоводами, гидами-переводчиками и инструкторами-проводниками могут работать только граждане РФ.

Кроме того, законопроект устанавливает обязательную аттестацию гидов и экскурсоводов. Порядок аттестации и правила оказания услуг, по замыслу депутатов, должны разрабатывать федеральные органы власти, а проводить саму аттестацию и штрафовать нарушителей — региональные. Предложено ввести для нарушителей штрафы в размере от 20 до 100 тыс. рублей, а иностранцев — еще и выдворять из страны.

О проблеме некачественной работы гидов говорят давно. С 2011 года в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, запрещающие им работать без прохождения аттестации. Но ни один из них пока не принят.

«Фактически, любой сейчас может объявить себя «профессиональным гидом», им на деле не являясь, что, естественно, отрицательно влияет на качество услуг, имидж страны и отрасль в целом», — говорил в марте этого года президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов.

В Петербурге обязательная аттестация экскурсоводов существует. Однако ответственности за ее отсутствие нет. Неаттестованным экскурсоводам могут разве что запретить проводить экскурсии в государственных музеях.

Несколько лет назад в Петербурге крайне остро встала проблема с китайскими туристами. Их число выросло в несколько раз и в прошлом году достигло, по экспертным оценкам полумиллиона. Участники рынка заявляют, что китайский туризм работает по принципу закрытой системы: туристов обслуживают китайские гиды, кормят китайские рестораны, обеспечивают сувенирами китайские магазины. Город получает гораздо меньше дохода, чем мог бы. В январе представители петербургской туриндустрии говорили об этом на встрече с бизнес-омбудсменом в РФ Борисом Титовым.

«В последние годы на рынке въездного туризма сформировались китайские этнические теневые структуры, которые получают возможность уклоняться от декларирования основных объемов деятельности, проводить расчеты в зарубежных юрисдикциях, а также избегать традиционных форм надзора и контроля. Такое положение дел не оставляет места на рынке добросовестным отечественным компаниям, а также лишает российских граждан, предприятия и государство соответствующих доходов», — заявлял председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан.

Однако не факт, что внесенный законопроект сможет решить проблему китайских гидов. В нем говорится, что исключение может быть сделано для стран, с которыми Россия подписала соответствующий международный договор. Сообщалось, что договор в сфере туризма с Китаем уже готовится. Причем, по китайском законодательству, работать с китайскими туристами даже за рубежом имеют право исключительно граждане Поднебесной. Кроме того, китайские гиды в Петербурге официально называются «сопровождающими». Доказать, что они вели экскурсию, будет непросто.