Валюта $63.95 €71.63 Brent$61.85

Петербургский депутат объявил войну крупнейшему частному холдингу в ЖКХ

Он требует лишить лицензии одну из управляющих компаний

Коллаж: АБН

Депутат ЗакСа Алексей Макаров требует лишить лицензии компанию «Профсервис», которая управляет 122 домами в Московском районе. Два года назад сын вице-губернатора продал ее крупнейшему в регионе холдингу, работающему в сфере ЖКХ.

В Законодательное собрание Петербурга поступил ответ врио губернатора Петербурга Александра Беглова на депутатский запрос Алексея Макарова. Депутат просил врио рассмотреть возможность аннулировать лицензию ООО «ОУ «Профсервис», ссылаясь на жалобы жителей.

«Люди возмущены тем, что управляющей организацией не предоставляются даже в минимальном объеме оплаченные услуги», — говорилось в запросе.

Алексей Макаров также сослался на группу во «ВКонтакте» «Против — УК Профсервис!», в которой состоит 671 человек.

«В настоящее время оснований для аннулирования лицензии Общества не имеется», — ответил Александр Беглов.

По просьбе депутата он привел данные об административных делах в отношении компании. Как выяснилось, с января 2017 года по март 2019 года таких дел было возбуждено 180.Общая сумма выписанных штрафов превысила 25 млн рублей.

«Для больших компаний это норма», — прокомментировал председатель СРО «Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере» Евгений Пургин.

В компании «Профсервис» не ответили на звонки АБН. Также не пришел ответ на запрос в ПАО «Городские инновационные технологии», которому принадлежит компания. Алексей Макаров заявил АБН, что ответ Александр Беглова его не удовлетворил.

«В ответе сообщается о большом количестве нарушений, которые допускает «Профсервис». Я готовлю обращение в Жилищную инспекцию с просьбой рассматривать вопрос об исключении из лицензии тех домов, где компания допустила нарушения, которые позволяют исключать дома из лицензии», — сказал он.

По словам депутата, число жалоб на управляющую компанию стало резко расти за последние два года. Кроме того, он упомянул, что получил ответ из Жилищной инспекции, в котором говорится о том, что «Профсервис» задолжал ресурсоснабжающим организациям более 200 млн рублей.

Стоит отметить, что Алексей Макаров стал обращать внимание на деятельность «Профсервиса» гораздо раньше. Еще в 2012 году он написал депутатский запрос губернатору Георгию Полтавченко о долгах управляющих компаний перед ресурсниками, и упомянул в нем «Профсервис», чей долг на тот момент оценивался в 60 млн рублей.

Правда на тот момент речь шла о другой компании с таким же названием, которая обанкротилась в 2014 году. Истцом выступила теплоснабжающая компания «ТГК-1», которой ООО «УК«Профсервис» задолжал более 22 млн рублей.

Нынешний «Профсервис» был зарегистрирован в 2013 году и, по данным ЕГРЮЛ, несколько раз менял владельцев. Например, в 2017 году им меньше месяца владел Андрей Александрович Полукеев. Многие считают его сыном бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева, который отвечал в городе за ЖКХ. Затем компанию приобрел владелец ПАО «Городские инновационные технологии» (ГИТ) Грант Агасьян. Потом в компании опять сменился владелец, но «Профсервис» продолжает числиться в структуре холдинга ГИТ.

ПАО ГИТ считается крупнейшим игроком на рынке ЖКХ Северо-Запада и первой российской компанией в своей сфере, вышедшей на IPO. В сми сообщалось, что она обслуживает порядка 3,5 млн кв. м жилья. Холдинг известен своими агрессивными поглощениями управляющих компаний и борьбой за обслуживание домов, в которых работают конкурирующие организации.

В апреле нынешнего года в отношении УО «Профсервис» было возбуждено уголовное дело по статье о подделке документов, сообщала Прокуратура Петербурга. Согласно сообщению, прокуроры выявили факт фальсификации протокола общего собрания собственников помещений в одном из многоквартирных домов по улице Варшавская.