Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.35

Главу застройщика «Норманн» обвинили в мошенничестве

Компания не достроила жилой комплекс во Всеволожском районе Ленобласти

Фото: «Норманн»

Глава компании «Норманн» задержан под подписку о невыезде по обвинению в мошенничестве. Правоохранительные органы выясняют, почему до сих пор не достроен ЖК «Десяткино-2», квартиры в котором купили 1,5 тыс. человек.

О задержании директора строительной компании сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Сообщается, что ему предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Наказание по ней предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

«Установлено, что злоумышленник привлекал денежные средства граждан под предлогом строительства жилого комплекса в одном из посёлков Всеволожского района Ленинградской области. При этом участникам долевого строительства он сообщал ложную информацию об окончании строительства многоквартирных домов и их скором вводе в эксплуатацию. На сегодняшний день ни один из объектов не достроен. В результате противоправных действий более чем 1,5 тысячи дольщикам причинен материальный ущерб в сумме свыше 1,8 миллиарда рублей», — приводятся слова представителя МВД РФ Ирины Волк.

В отношении задержанного избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По данным АБН, речь идет о генеральном директоре и совладельце группы компаний «Норманн» Владимире Смирнове. Эпизод, который вменяют ему правоохранители, касается строительства ЖК «Десяткино-2».

Несколько лет назад «Норманн» был одним из крупнейших застройщиков на Северо-Западе России. В 2016 году у компании начались проблемы. Она стала пропускать сроки сдачи домов и получать иски от контрагентов. С 2018 года в нескольких компаниях «Норманна» начались процедуры банкротства.

На данный момент у компании «зависло» 12 объектов в Петербурге и Ленобласти. Число их дольщиков составляет порядка 6 тыс. человек.

В январе 2019 года Владимира Смирнова уже задерживали, но вскоре отпустили под обязательство о явке. Предприниматель заявлял, что нашел инвесторов, которые готовы достроить его дома. Однако они так и не вышли на недостроенные объекты.