Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65
22.04.19 / 15:27 Новости / Экономика

Медведев подписал постановление, позволяющее достраивать долевые дома без эскроу-счетов при условии 30% готовности

А также при условии, что покрытие долевыми договорами составит не менее 10%

Фото: www.government.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал, что подписал постановление, позволяющее достраивать многоквартирные дома без перехода на эскроу-счета с готовностью от 30% и покрытием долевыми договорами не менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте.

На совещании с вице-премьерами Медведев сообщил, что решено сделать исключения из правил по счетам и специальному режиму распоряжения этими деньгами. «Степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, на эту тему велись дискуссии, но договорились сойтись именно на этой цифре. Также количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от количества всех помещений в строящемся доме», приводит слова премьер-министра РИА Новости.

Вице-премьер Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль, рассказал, что регионам будет предоставлена возможность самостоятельно устанавливать минимальные проценты готовности проектов, при которых можно будет отказаться от использования эскроу-счетов. «Но пока желающих нет», — добавил Мутко.

Напомним, что с 1 июля 2019 года застройщики, которые для строительства привлекают средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с использованием эскроу-счетов, на которые будут зачисляться средства дольщиков.

Ранее АБН сообщал, что, по словам вице-губернатора Петербурга Николая Линченко, серьезных опасений по поводу перехода на эскроу-счета нет ни у застройщиков, ни у банкиров.