Валюта $66.62 €73.81 Brent$59.75

В Смольном создали комиссию по спорам о кадастровой стоимости недвижимости

Ее создали при комитете имущественных отношений (КИО).

torange.biz

При комитете имущественных отношений (КИО) Смольного появилась комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Об этом АБН рассказали в пресс-службе администрации Петербурга.

Комиссию создали приказом комитета от 29 декабря 2018 года № 154-п. Этим же приказом утвердили и ее состав.

В комиссию, помимо сотрудников КИО, вошли представители управления Росреестра по Петербургу, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе, а также представители от Ассоциации промышленных предприятий Петербурга.

Есть в комиссии и представители саморегулируемых организаций оценщиков — Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков» и Ассоциации оценщиков «Сообщество профессионалов оценки».

Теперь собственники объектов недвижимости смогут еще до суда оспорить и пересчитать кадастровую стоимость, рассчитанную для их недвижимого имущества. Этим вопросом и будет заниматься комиссия.

Чтобы обратиться за помощью комиссии, собственнику нужно иметь отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости на дату проведения кадастровой стоимости. Его нужно иметь не только на бумажном, но и на электронном носителе. Помимо этого, у собственника должна быть выписка об оспариваемых результатах кадастровой стоимости.

В 2018 году СПб ГБУ «Кадастровая оценка» провело кадастровую оценку всех объектов недвижимости на территории Санкт-Петербурга. Оно оценило объекты, учтенные в Едином государственном реестре недвижимости по состоянию на 1 января 2018 года. В общей сложности учреждение оценило свыше 3 млн объектов.

Кадастровой стоимостью называется стоимость объекта недвижимости, которую установили в процессе государственной кадастровой оценки методами массовой оценки. Если возможности провести такую оценку нет, то под кадастровой стоимостью подразумевается рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с российскими законами.

В конце марта сообщалось, что инвестиции в петербургскую недвижимость за год сократились более чем на треть.