Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

Защитники парка на Смоленке приготовились к новому судебному спору с застройщиком

Юрист Ирина Баханович уверена, что строительная компания подаст апелляция на решение суда.

активисты проводят субботник в парке на Смоленке / группа защитников парка в социальной сети

Защитники парка на реке Смоленке, где планируют построить гостиницу, приготовились к новому судебному спору с застройщиком. Об этом АБН рассказала юрист Ирина Баханович, которая представляет их интересы в суде.

Днем 14 мая суд удовлетворил исковое заявление Ирины Баханович, Нэлли Вавилиной и Сергея Кузьмина к Госстройнадзору Петербурга об оспаривании разрешений на строительство, которое он выдал. Разрешения на строительство гостиницы на улице Кораблестроителей, участок 1 (западнее пересечения с Новосмоленской набережной) и на строительство гостиницы на улице Кораблестроителей, участок 2 (западнее пересечения с Новосмоленской набережной), признали незаконными.

«Я уверена на 100 процентов, что они будут оспаривать это решение. Они с решением суда не согласны. Они считают, что на территории зеленых насаждений можно строить», — пояснила Ирина Баханович.

По ее словам, застройщик считает, что если какой-то российский закон приняли, то он не должен иметь обратной силы и влиять на события, которые произошли до его принятия. Речь идет о законе Санкт-Петербурга № 98-22, в соответствии с которым земельные участки в устье Смоленки отнесли к зеленым насаждениям общего пользования (ЗНОП). Он вступил в силу 29 марта 2019 года, а разрешение на строительство Госстройнадзор выдал раньше.

«Застройщик может в этом случае, наверное, только требовать какую-то компенсацию от города. Но выступать в таком ключе (просить нарушить принятый закон — ред.) — это не совсем правильно, потому что это не их частная собственность. Это собственность города. Если город решил, что это зеленые насаждения, и строить там нельзя — значит, строить нельзя», — добавила Ирина Баханович.

Куйбышевский районный суд Петербурга вынес решение по иску Ирины Баханович, члена партии «Справедливая Россия» Нэлли Вавилиной и Сергея Кузьмина днем 14 мая. Активисты подавали иск для оспаривания разрешений на строительство в парке на Смоленке, которое Госстройнадзор выдал компаниям «Плаза Лотос Групп» и «MASTER Девелопмент». В качестве инвестора проекта выступает ООО «Новые территории девелопмент».