Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

«Долго и болезненно»: компания «Метрострой» неожиданно дала оценку формированию Правительства Петербурга

Некая оценка есть в отчете компании

Генеральный директор ОАО «Метрострой» Николай Александров / Фото: gov.spb.ru

Занимающееся строительством петербургского метрополитена, ОАО «Метрострой» в своем годовом отчете неожиданно дало характеристику процессу формирования нового состава правительства города. Сравнив себя с «утопающим», компания все-таки признала, что сейчас стало лучше.

Отчет за 2018 г. компании «Метрострой», как оказалось, содержит некую оценку формирования правительства Санкт-Петербурга.

В своем документе компания сообщает о том, то происходило в конце 2018 г., связывая свое положение с формированием состава правительства города. АБН приводит данные из отчета дословно: «формирование нового состава Правительства Санкт-Петербурга и назначение нового профильного вице-губернатора, отвечающего за строительство метрополитена, проходили долго и болезненно, что не могло не сказаться на положении компании. «Метрострой» в этот период находился в ожидании принятия важных решений, необходимых для дальнейшей работы.

После сдачи участка НВЛ (Невско-Василеостровской линии метро — Ред.) поддержка и участие городских властей в деятельности компании резко упала, а со сменой городского главы и правительства практически сошла на нет. Фактически «Метрострой» был предоставлен сам себе, действуя по принципу «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Тем не менее, связь с новой исполнительной властью была налажена, и сегодня мы уже имеем поддержку в лице профильного вице-губернатора Виктора Эдуардовича Батанова».

Зачем компания дала оценку формированию правительства города пока не совсем понятно. Можно предположить, что речь идет о некой попытке объяснить задержку ввода ряда станций метрополитена и поиске внешних причин случившегося.

Интересно, что отчет компании опубликован всего спустя пять дней после того, как врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов напомнил, что руководство «Метростроя» (а именно – отец и сын Александровы) взяло обязательство открыть новые станции Фрунзенского радиуса к 1 сентября.

Также интересна и часть отчета, в которой говорится о выплатах руководству компании. По итогам 2018 г. совокупный размер вознаграждений, выплаченных всем членам органов управления общества (членам Совета директоров и исполнительных органов общества), состоящий из заработной платы и премий членов органов управления общества, составил 47 731 971 рубль.

В 2018 г. совет директоров компании состоял из девяти человек. В него входят как гендиректор компании Николай Александров (доля в уставном капитале на 31 декабря 2018 г. — 24,72%), так и его отец (доля в уставном капитале на 31 декабря 2018 г. — 13,62%).