Валюта $64.38 €72.17 Brent$62.04
20.05.19 / 12:03 Новости

Зеленский вступил в должность президента Украины и сразу распустил Верховную раду

Бывший комик цитировал 40-го президента США Рональда Рейгана, который тоже был актером.

официальный твиттер команды Владимира Зеленского

Актер Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Это произошло на торжественном заседании Верховной рады.

Во время церемонии Владимир Зеленский положил руку на конституцию, провозгласил присягу украинскому народу, подписал ее текст и передал главе Конституционного суда. Вторую руку во время принесения присяги президент положил на Пересопницкое Евангелие, поскольку так требуют традиции.

Глава Конституционного суда Наталия Шаптала сообщила о том, что новый глава Украины принял присягу украинскому народу в соответствии со статьей 104 конституции и вступил в должность. Она вручила Владимиру Зеленскому официальные символы власти президента Украины. Среди них оказались булава, гербовая печать и знак в виде орденской цепи.

На церемонию вступления Владимира Зеленского на пост президента приехали представители более 50 иностранных делегаций, члены различных международных делегаций, а также бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко. В зале также присутствовали депутаты Верховной рады, члены правительства Украины, представители церквей и религиозных организаций, судебной ветви власти, приглашенные гости.

Перед вступлением в должность Владимир Зеленский провозгласил свой курс на посту президента — быть ближе к людям. Сразу после церемонии он заявил о роспуске Верховной рады. Глава государства дал ей два месяца до роспуска, попросив его за это время принять ряд неотложных законов. Среди них оказались закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, избирательный кодекс.

Помимо этого, президент попросил депутатов отправить в отставку главу Службы безопасности Украины (СБУ), министра обороны и генерального прокурора. Он намекнул на отставку действующему правительству Украины.

В конце мероприятия Владимир Зеленский процитировал своего коллегу по основной профессии — 40-го президента США Рональда Рейгана, который до победы на выборах тоже был актером. «Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом: «правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы», — сказал новоиспеченный украинский президент.

Он добавил, что не понимает тех членов правительства, которые отказываются уйти в отставку. По словам Владимира Зеленского, они смогут подписать соответствующий документ. Это нужно, чтобы освободить место для тех, кто будет думать о следующих поколениях.

Перед своим вступлением в должность президента Владимир Зеленский заявил, что «ведет борьбу за возвращение домой узников Кремля».