Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

Петербургские таксисты предупредили о резком росте цен

Из-за обязательной установки кассовых аппаратов

Фото: www.pixabay.com

Таксисты предупредили о резком повышении цен. Предложение такси на рынке сократится, а цена на их услуги возрастет 10% или более, поскольку им необходимо компенсировать затраты на установку кассовых аппаратов в каждый автомобиль по требованию властей. На поставках оборудования производители смогут заработать порядка 14 млрд рублей.

Согласно закону о контрольно кассовой технике, каждая транспортная компания, оказывающая услуги населению, должна оборудовать автомобили смарт терминалами с 1 июля 2019 года. Сильнее всего требования закона скажутся на таксистах. В целом они не против нововведения, но хотят, чтобы применялись менее затратные методы учета и контроля.

Цена вопроса

Установка контрольно кассовой техники в один автомобиль обойдется от 15 до 30 тыс. рублей. Для того, чтобы оборудовать все такси Петербурга техникой, потребуется порядка 1 млрд рублей. Для всех российских такси — порядка 5-10 млрд рублей. Помимо такси, платить придется и владельца специального транспорта и грузоперевозчикам, оказывающим услуги населению – порядка 4 млрд рублей. Заплатить придется не только при покупке, но и обслуживании – 3 тыс. рублей в год.

Цифровое такси

Установка ККТ обойдется в 270 млн рублей, рассказали в петербургском такси «Таксовичкоф». Автопарк компании, учитывая автомобили партнеров, составляет 12 тыс. авто. «Бизнес выступает за финансовую прозрачность и готов применять онлайн-кассы. Но устанавливать его стоит в автопарках, где локализуются сведения об услуге», сказали в компании.

«Заплатить за поездку можно банковской картой через приложение, клиент получит электронный чек», говорит Виктор Соловьев, заместитель гендиректора ГК «Петербургское такси 068».

Если законодатели не учтут пожелания бизнеса, то возникает рису, что перевозчики снимут шашечки и уйдут бомбить. Я не знаю ни одного таксиста, который бы установил кассу», добавил Соловьев.

В сервисе такси «Везет» видят две проблемы: рост цен и снижение качества сервиса. «Из-за уменьшения числа водителей время ожидания машины увеличится. Некоторые водители сменят род деятельности», рассказали в компании Метагазете.