Валюта $62.88 €71.64 Brent$65.25

Эксперты сомневаются, что «вафельная разметка» поможет Петербургу

Кроме того, она опасна для мотоциклистов

Фото: www.wikipedia.org

В Петербурге появится первый перекресток с «вафельной» разметкой. Несмотря на то, что задумка должна помочь разрешить проблему заторов на некоторых перекрестках, в действительности эффект может быть обратным и она создаст пробки, считает автоэксперт.

В Комитете по развитию транспортной инфраструктуры рассказали, что первый «вафельный перекресток» появится к 20 июня. Официальное название разметки – 1.26, она представляет собой клеточный рисунок, из-за чего ее и называют «вафельной». Нанесена разметка будет на пересечении Светлановского проспекта и улицы Орбели. Перекресток проблемный, нередко возникают ситуации, когда Светлановский проспект забит, а выехать с улицы Орбели просто невозможно.

Суть «вафельницы в том», чтобы водители видели, где начинается перекресток и не въезжали на него, если за ним появляется пробка. Проезжать по разметке можно, но останавливаться на ней нельзя.

Помимо разметки, на перекрестке установили и камеры фиксации нарушений.

Стоимость нанесения желтой разметки выше, чем белой, так как желтый термопластик дороже белого. Зато он лучше подходит для привлечения внимания. Впрочем, желтый термопластик несет в себе и риски – он накапливает влагу и становится более скользким, что особенно опасно для мотоциклистов и для автомобилистов при повороте.

Георгий Веселовский, руководитель отдела по безопасности дорожного движения Санкт-Петербургского городского отделения «Всероссийское общество автомобилистов» рассказал, что «вафельница» в ряде случаев может не избавлять заторов, а создавать пробки. «Такая разметка серьезно поменяет пропускную способность на пересечении Светлановского пр. и ул. Орбели. Но на больших перекрестках она может создавать пробки. Поэтому стоит работать не с разметкой, а с сигналами светофоров», пояснил он Газете.Спб.

«Такая разметка будет развиваться в Петербурге, но водителя будут против из-за возникающих пробок. На пешеходов же она никак не повлияет», резюмировал Веселовский.

Пункт о введение на перекрестках такой разметки вступил в ПДД в апреле прошлого года. Водитель, который выехал в зону перекрестка, отмеченную «вафельной разметкой» и не покинувшей ее до момента включения красного сигнала светофора, получает штраф в 1000 рублей.

В Москве есть более 100 таких перекрестков. Согласно статистике столичного дептранса, пропускная способность такого перекрестка увеличивается до 80%.