Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Порядок в ЖКХ, арт-парк и транспорт: Экспертный клуб Петербурга дал свою оценку и идеи

Первая встреча клуба прошла 23 мая

Вечером 23 мая в киноцентре «Лендок» участники Экспертного клуба Петербурга обсудили волнующие петербуржцев вопросы: от состояния ЖКХ до перспектив развития культуры.

Вечером 23 мая в киноцентре «Лендок» прошла неформальная встреча Экспертного клуба Петербурга, на которой обсудили выступление временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова перед Законодательным собранием, а также волнующие горожан вопросы. Корреспондент АБН побывал на встрече и узнал, какие вопросы на ней затронули.

Первым на встрече выступил гендиректор саморегулируемой организации НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. По его мнению, основными вопросами в сфере ЖКХ, которые волнуют петербуржцев, являются высокая изношенность многоквартирных домов и высокая плата за жилищно-коммунальные услуги. «В ближайшее время в Петербурге надо наводить порядок именно в этой отрасли (ЖКХ — ред.), потому что каждый день, приходя с работы домой, мы ощущаем то, что происходит в сфере жилищно-коммунального хозяйства», — считает эксперт.

Он добавил, что в последнее время в этой сфере начались перемены. Врио губернатора Александр Беглов решил разобраться как раз со сферой ЖКХ. «Он начал активные действия, например, с Водоканалом. Его руководитель отправлен в отставку и материалы по этому делу передали в правоохранительные органы», — пояснил Владислав Воронков.

По мнению эксперта, тарифы на ЖКХ в Петербурге можно снизить. И это основная задача города и губернатора. Этого можно достичь за счет оптимизации затрат и оптимизации покупки сырья.

Председатель СПбРОО «Красный крест» по Адмиралтейскому району и депутат МО Измайловское Лариса Юркова отметила, что она ведет деятельность в районе, где одни коммунальные квартиры, и люди платят намного больше, чем в отдельных квартирах. Кроме этого, в муниципальном округе Ларисы Юрковой много многодетных семей.

«До конца 2019 года у нас будут предоставляться отдельные квартиры многодетным семьям, проживающим в коммунальных квартирах, и стоящих на очереди как нуждающиеся. Это большой плюс, потому что люди стоят в очереди уже с 2016 года. Мы уже всех этих людей обзвонили», — сказала депутат.

Что касается уборки улиц, то гендиректор СО НП ПЖК «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков считает, что проблема решаема, однако в Петербурге пока не было системного подхода к уборке улиц. Город вырос, увеличилась дорожная сеть. «Эксперименты, которые проводятся на тех или иных пилотных зонах в Петербурге с привлечением специалистов, например, из Москвы, должны дать свой результат», — пояснил эксперт.

Он считает, что к решению этих проблем властям нужно привлекать в том числе и горожан. «Для этого надо создавать хорошие информационные площадки, где люди могут высказывать мнение и свои пожелания», — отметил Владислав Воронков, уточнив, что органы муниципального управления должны помогать правительству в этом.

Выступили на встрече и руководители органов муниципального управления. Глава МО Шушары Руслан Тихомиров пояснил, что проблема благоустройства в районах — комплексная. «Если говорить о моем муниципалитете, то это огромный пласт юго-запада (Петербурга), граничащий с Колпино», — уточнил депутат.

Он считает, что основной проблемой в округе считается передача объектов (например, детских площадок) от застройщиков городу. «На сегодняшний момент они частично или совсем не передали территории в городскую казну. Поэтому здесь отсутствует в полном объеме собственник, который мог бы решать проблемы. Детские площадки, сделанные застройщиком, на сегодняшний момент не переданы в ведение Санкт-Петербурга, и поэтому туда не вложить ни копейки — придет прокуратура и посадит за эту копейку. А жителям все равно, кто будет платить, им нужна детская площадка. Ряд проблем у нас решается в течение долгого времени», — обозначил проблему Руслан Тихомиров.

Директор по стратегическому развитию и коммуникациям в компании Rocket Group Евгений Антонов пояснил, что профессиональное сообщество с энтузиазмом восприняло новость о размещении арт-парка на месте судебного квартала в Санкт-Петербурге. По его мнению, именно эта точка может стать местом притяжения инвестиций со стороны креативной индустрии.

По мнению Евгения Антонова, важно привлекать общественное мнение к решению того или иного вопроса. «Иногда инициируешь проект, и встречаешь полное недопонимание в тех же, например, социальных сетях и частично — СМИ», — объяснил представитель Rocket Group.

По его словам, у общества сразу начинаются вопросы, зачем это нужно, не будет ли после реализации проекта хуже. Общественность просит лучше поставить на том или ином месте скамейку, обустроить дорогу или построить школу. «Именно в этом кроется серьезная недоработка как со стороны власти, так и бизнеса», — пояснил он.

Генеральный директор ООО «Пассажир ТВ» Михаил Бурцев под конец дискуссии поднял проблему городского транспорта, поскольку одной из наболевших проблем Санкт-Петербурга считается строительство метро в ряде районов. По его мнению, определенные сложности с развитием метро в городе начались не сегодня и не вчера, а много лет назад, и сейчас их пытаются решить. «Все-таки планируется сдать и Фрунзенский радиус, планируется развить ветки на Васильевском острове. Определенное развитие, безусловно, есть», — пояснил эксперт.

Всего этого, разумеется, недостаточно, однако проблема компенсируется развитием наземного транспорта. «Даже в этом году закупили достаточно много нового подвижного состава. Транспорт становится низкопольным, а это доступная среда — это удобно для пассажиров-колясочников, это удобно для пассажиров с детьми и детскими колясками. Мы видим, что почти на любом маршруте низкопольный состав есть», — отметил Михаил Бурцев.

Он добавил, что идет развитие и выделенных полос для транспорта. «Существуют районы, в которые заехать и выехать достаточно сложно — Шушары, Кудрово. Однако и здесь, повторюсь, работа ведется», — подытожил эксперт.