Валюта $63.71 €71.03 Brent$59.07

Кронштадт на ПМЭФ стал центром Петербурга

Сюжет:

Фото: АБН

Петербург представил на экономическом форуме проекты развития периферийных территорий, оборонную промышленность на службе медицины и очередную попытку создать центр сельскохозяйственной продукции.

Экспозиция города на Петербургском международном экономическом форуме оказалась одной из самых больших. Впрочем, центральную часть заняло помещение для пленарных дискуссий, сбоку большое пространство отдали под буфет, поэтому инвестпроекты визуально выглядели по большей части скромно.

Посетителей встречал мультимедийный куб, на котором транслировали презентацию, посвященную реконструкции СКК к Чемпионату мира по хоккею 2023 года.

Фото: АБН

Презентация представляла собой лишь набор картинок, информации о проекте представлено не было. Так что на главный вопрос – будут ли сносить существующее здание – стенд ответа не давал. Впрочем, на картинках СКК выглядел внешне таким же как сейчас. Более того, прилегающую территорию изобразили без коммерческой застройки, которая вызывала социальное напряжение.

Фото: АБН

Сразу за мультимедийным кубом расположился целый ряд стендов, посвященных презентованному несколькими днями ранее масштабному проекту «Кронштадт. Остров фортов». Познакомиться с планами преображения Кронштадта можно было с помощью очков виртуальной реальности, либо с помощью живописных макетов. Стенды с ними заняли всю центральную часть экспозиции.

Фото: АБН

По словам представителя АНО «Остров фортов», созданного для реализации проекта, выставку с интересом осмотрели представители инвестиционного фонда Катара. Ожидают у стендов и других потенциальных инвесторов. Правда, сумму необходимых инвестиций в проект не называют, ссылаясь на то, что на форуме представлена «живая модель», которая может измениться со временем.

Форт Кроншлот. Фото: АБН

Тема Кронштадта продолжалась и далее, по мере продвижения вглубь петербургской экспозиции. Небольшой макет показывал, как может выглядеть музей подводной археологии, который хочет построить Русское географическое общество в Петровском доке. Проекту, который оценивается в 6 млрд рублей, уже несколько лет, но пока дальше показов на выставках дело не идет.

Фото: АБН

Наконец, АО «Балтийская школа экологии и спорта» представило проект «Кронштадтский берег». Компания предлагает построить новый современный яхт-клуб на месте старого, в настоящее время заброшенного. Для этого требуется 1,9 млрд рублей. Поиск инвесторов ведется с 2017 года.

Чуть дальше на большом стенде расположился макет оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции, который хочет построить в Шушарах ООО «Райз девелопмент». Треть компании принадлежит владельцу «Севкабеля» Сергею Панфиленко. Общая инвестиционная стоимость проекта составляет 2,2 млрд рублей.

Подобные проекты анонсировались в Петербурге и Ленобласти и ранее, в том числе на предыдущих ПМЭФ. Но до сих пор они оставались лишь на бумаге. Впрочем, под нынешний проект уже выкуплены земельные участки, а с Минсельхозом согласовано получение субсидий.

Фото: АБН

Петербургскую экспозицию продолжали стенды с макетами ИТМО «Хайпарк» (научный центр, который должен стать ядром города-спутника Южный), Восточного скоростного радиуса, территории «Горская».

Фото: АБН

Все эти проекты заявлялись и ранее. Несколько мультимедийных стендов рассказывали о проекте «Поющие мосты», развитии системы теплоэнергетики Петербурга, а также культурном потенциале города. Экран с крупной надписью «Куда пойти сегодня?» (подразумевались культурные мероприятия) встречал гостей в конце петербургской экспозиции.