Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04
10.06.19 / 13:37 Новости

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер получил 11 лет лишения свободы и штраф 160 млн рублей

Фото: www.wikipedia.org

Фото: www.wikipedia.org

Фото: www.wikipedia.org

Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу республики Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам колонии и оштрафовал его на 160 млн рублей по делу о мошенничестве.

26 марта обвинение просило суд приговорил Вячеслава Гайзера к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года, штрафу в размере 500 млн рублей и лишить его права занимать государственные должности на 5 лет. Для других фигурантов дела прокуратура требовала сроки от 8 до 20 лет, а также штрафы в размере от 2 до 450 млн рублей. Кроме того по делу заявлены гражданские иски от корпорации по развитию республики Коми на 64 млн рублей.

Обвинение сочло доказанным, что Гайзер вступил в преступную группу предпринимателя Александра Зарубина еще будучи министром финансов республики Коми. Следственный комитет считает, что Гайзер был «мозгом» группы и отстаивал ее интересы в Москве. По версии следствия, в 2005-2025 годах преступная группа похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая», стоимость которых оценена в 3,3 млрд рублей, из Фонда поддержки инвестиционных проектов республики Коми группой были похищены 67 млн рублей, а взяток было набрано на 198 млн рублей. Также СК считает, что группа отмыла почти 1 млрд рублей.

Помимо самого Гайзера, в сообщество также входили бывший запрем правительства республики Коми Константин Романаданов, гендиректор «Комижилстроя» Антон Фаерштейн, заместитель Вячеслава Гайзера Алексей Черной, бывший сенатор и экс-глава Коми Владимир Торлопов и бизнесмен Валерий Веселов.

Всего по делу проходит 13 человек.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!