Валюта $71.18 €79.98 Brent$41.39
12.07.19 / 09:59 Новости

Истории петербургских миллиардеров: Михаил Мирилашвили

Михаил Мирилашвили / Фото: Евро-Азиатский
Еврейский Конгресс

Михаил Мирилашвили / Фото: Евро-Азиатский Еврейский Конгресс

Михаил Мирилашвили / Фото: Евро-Азиатский Еврейский Конгресс

Состояние Михаила Мирилашвили оценивают в 2,8 млрд долларов. Сейчас предприниматель живет, в основном, в Израиле и инвестирует в проекты по всему миру. Но свой путь в бизнесе он начал в Петербурге. Здесь его считали «игорным королем», «отцом» русских телесериалов и мстителем за честь семьи.

Михаил Мирилашвили родился в 1960 году в Грузии в семье грузинских евреев. Его отец работал главным инженером ткацкой фабрики. В 1977 году Михаил поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который окончил в 1983 году. После этого будущий предприниматель вернулся на родину и некоторое время работал по специальности.

«После окончания института родители потребовали, что я вернулся в Кулаши, но тут началась гражданская война в Грузии. Нам всем пришлось бежать», — рассказывал Михаил Мирилашвили в одном из интервью.

Так он снова оказался в Ленинграде и занялся бизнесом. О первых шагах на этом поприще Мирилашвили никогда особо не распространялся. Известно, что в 1992 году он открыл казино «Конти», из которого выросла крупнейшая в России игорная империя. В нее входили десятки тысяч игровых автоматов «Джекпот».

Кроме того, в начале 1990-х Михаил Мирилашвили стал президентом компании «Русское видео», закупавшей популярные телесериалы за рубежом (например, «Санта-Барбару»), а потом запустившей и местное производство (сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург» и другие). В структуре этой компании возник 11-й канал, который впоследствии трансформировался в ТНТ. С «Русским видео» связывали и такие непрофильные активы, как, например, порт в Ломоносове. В 2000 году бизнесмен создает группу «Петро мир», которая объединила его девелоперские проекты.

Тогда же произошло событие, впоследствии круто изменившее жизнь Михаил Мирилашвили. Его отец был похищен в центре города. Через два дня его вернули — то ли получив выкуп, то ли испугавшись угроз. А через месяц около гостиницы «Астория» был расстрелян Гоча Цагарейшвили, которого называли грузинским «авторитетом». Еще спустя некоторое время на пустыре в районе Южной ТЭЦ нашли расчлененные трупы Ростома Двали и Кобы Какушадзе.

По мнению правоохранительных органов, погибшие могли быть причастны к похищению отца Михаила Мирилашвили. Бизнесмен был арестован в начале 2001 года. Доказать его причастность к убийствам правоохранители не смогли, однако суд пришел к выводу, что Мирилашвили организовал похищение Двали и Какушадзе. Предпринимателю дали 12 лет строгого режима. Впоследствии срок был снижен до восьми лет, которые Мирилашвили отсидел полностью.

Бизнесмен всегда заявлял о своей невиновности. Несправедливым признал приговор и Европейский суд по правам человека. Многие сми указывали, что дело Мирилашвили совпало с преследованием его бизнес-партнера олигарха Владимира Гусинского.

Удивительно, но за время заключения бизнес Михаила Мирилашвили, кажется, не пострадал. Более того, на Сенной пл. был построен торговый центр «Пик» — один из знаковых объектов «Петро мира». А сын предпринимателя Вячеслав Мирилашвили крайне удачно инвестировал в социальную сеть «ВКонтакте». Вложенные 30 тыс. долларов принесли спустя семь лет от 1 до 3 млрд.

Сегодня активы Михаила Мирилашвили можно найти по всему миру. В Европе ему принадлежит игорный бизнес и коммерческая недвижимость, в Израиле — сеть отелей, в ЮАР — алмазные прииски, в Казахстане — золотодобывающая компания. Увидев пример сына, предприниматель активно инвестирует в IT, а также новые технологии. Например, не так давно он запустил производство водогенераторов, которые производят воду из воздуха.

В Израиле Михаил Мирилашвили помогал военным. В сети есть видео 2012 г. снятое на границе:

Михаил Мирилашвили всегда подчеркивал свою религиозность и преданность иудаизму. Бизнесмен избран вице-президентом Всемирного еврейского конгресса. Во многих интервью Михаил Мирилашвили повторял, что каждый день стремится к самосовершенствованию.

Общественная деятельность миллиардера религиозными вопросами не ограничивается. Мирилашвили финансировал создание мемориального комплекса в израильском городе Нетания, посвященного победе Красной Армии над нацизмом. В церемонии открытия принимал участие президент России Владимир Путин. Сейчас на деньги Мирилашвили в Иерусалиме строится памятник жертвам блокады Ленинграда.

Михаил Мирилашвили женат с 1977 года. У него двое взрослых детей: сын Вячеслав и дочь Тамара.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!