Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Информационное моделирование в строительстве в Петербурге начнут с кадров

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

Меньше месяца назад в Градостроительном кодексе были закреплены понятие информационного моделирования (BIM (Building Information Modeling). О том, как это отобразится на рынке обсуждали на встрече с представителями органов государственной власти, научного сообщества и экспертами строительной отрасли, которую провел экспертный клуб Петербурга на площадке «Точка кипения».

«Отсутствие в правовом поле понятия информационной модели было главным барьером к переходу отрасли на информационное моделирование в проектировании и строительстве», — заявлял замглавы Минстроя России Дмитрий Волков.

Внедрение технологии информационного моделирования позволит оптимизировать бизнес-процессы и снизить риски на всех этапах жизненного цикла объектов, будет способствовать выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. По экспертным оценкам, информационное моделирование может давать до 30% экономии на этапе строительства и эксплуатации объекта.

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

По мнению Николая Ватина, директора Инженерно-строительного института Политехнического университета, первые изменения коснуться кузни молодых кадров строительной отрасли. «Мы уже начали готовить студентов. Они действительно хотят понимать, что такое цифровизация, углубляться в ее специфику. Поэтому идея цифровой трансформации является сегодняшней, как никогда актуальной. Другое дело, что при её внедрении в сферу, появляются проблемы: избыточные нормативные документы, стремления все прописать в градостроительный кодекс. Не нужно зацикливаться на этих нормативных документах, они тормозят процесс развития цифровизации».

«Когда мы говорим о цифровизации, мы говорим о том, что машина должна помочь человеку принять управленческие решения. Конечно для Петербурга это важно, потому что есть общая программа, которую федеральное правительство поставило перед всеми регионами — к 2024 г. увеличить жилищный фонд и количество городских объектов. Это колоссальная и фактически невозможная для выполнения за такой срок задача без использования новых технологий», — подытожил Борис Латкин, генеральный директор Rocket Group.

Фото: Экспертный Клуб Петербурга

«Мы уверены, что может не завтра и не в самое ближайшее время,но мы уже становимся на путь повышения эффективности строительного комплекса. Очень много законодательных актов требует корректировки под новую модель. Но изменения однозначно будут осуществляться», — сказала модератор мероприятия Елена Колосова, директор проекта «А4».