Валюта $76.20 €90.38 Brent$45.13
16.07.19 / 16:13 Новости

Антон Силуанов рассказал, как сказалось на бюджете повышение НДС

Фото: www.kremlin.ru

Фото: www.kremlin.ru

Фото: www.kremlin.ru

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что повышение ставки НДС позволило обеспечить дополнительное поступление в бюджет 650 млрд рублей, что составляет порядка 0,6% ВВП. Средства направляются на стимулирование роста экономики.

«Увеличение НДС дало бюджету 650 млрд рублей. Средства мы перераспределяем через бюджет на задачи, которые дадут стимулы для роста экономики», — сказал Антон Силуанов. Также министр отметил, что результаты уже появляются и в регионах видно, как идет работа над национальными проектами.

Антон Силуанов подчеркнул, что инфляционный эффект от увеличения НДС оказался меньшим, чем предполагалось ранее. «А это означает, что и стоимость кредитов стала снижаться быстрее», — приводит слова министра Московский комсомолец.

«Если говорить об общем воздействии на экономику, то надо отметить, что НДС является нейтральным налогом. На конкурентном рынке повышение НДС на 2% не обязательно приводит к повышению цен», — сказал Антон Силуанов, отметив, что на социально значимые товары НДС не увеличивался.