Валюта $65.98 €73.51 Brent$58.90

Петербуржцам пообещали нормальные дороги к 2024 году

В Смольном придумали, как выполнить поручение президента

Фото: КРТИ

На ремонт дорог в Петербурге со следующего года будет выделяться в два раза больше средств, чем сейчас. Это позволит выполнить поручение президента привести 85% дорог в нормативное состояние.

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга (КРТИ) подготовил проект адресной программы ремонта дорог на 2020 год, рассчитанный исходя из финансирования в объеме 10,7 млрд рублей.

На 2019 год было выделено 5 млрд. Примерно такие же суммы выделялись в предыдущие годы. В итоге в городе сложилась ситуация, при которой ремонтируется примерно столько же дорог, сколько за это же время приходит в негодность. Поэтому асфальтовое покрытие Петербурга находится в нормативном состоянии примерно на две трети и с годами эта доля не меняется. Между тем, президент России Владимир Путин ранее дал поручение привести дороги в крупных агломерациях страны в нормативное состояние на 85% к 2024 году.

«Мы планируем делать в последующих годах по 5 млн кв. м в год. Это именно тот объем, который позволит нам выполнить поставленную задачу к 2024 году привести дороги к нормативному показателю 85%», — заявил заявил заместитель председателя КРТИ Сергей Румянцев на слушаниях в ГАТИ.

По его словам, решение о финансировании работ уже принято. Кроме того, решено в нынешнем году выделить на дорожные работы дополнительно 2 — 2,5 млрд рублей и потратить их на двухгодичные контракты. То есть работы начнутся в 2019, а закончатся в 2020 году. Это 13 объектов, в числе которых Выборгское шоссе и пр. Энгельса.

На 2020 год запланирован ремонт на 170 адресах. Среди них: наб. Адмиралтейского канала, пер. Бринько, Суздальский пр., Лермонтовский пер., ул. Моисеенко.

«Все адреса взяты из перечня Комитета по благоустройству. Это адреса, которые необходимы к ремонту. И также был рассмотрен портал «Наш Санкт-Петербург», — пояснил Сергей Румянцев.

Кроме того, в 2020 году планируется начать капитальный ремонт Биржевого моста, который продлится три года.