Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.26
26.07.19 / 01:49 Новости

Правительство одобрило законопроект о доступе прокуроров к банковской тайне

Pixabay

Правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому, прокурорам разрешается без суда получать информацию о движениях по банковским счетам физических и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пишет «Интерфакс».

В правительстве подчеркнули, что законопроект нуждается в доработке.

Доступ к банковской тайне должны получить не все, а только некоторые должностные лица. Их перечень необходимо прописать в законе. Кроме того, на законодательном уровне следует определить конкретные ситуации, в которых прокуроры имеют право запрашивать подобную информацию во внесудебном порядке.

Напомним, соответствующий законопроект в марте прошлого года внесли в Госдуму коммунисты.

В пояснительной записке отмечается, что прокуроры не вправе получать справки по операциям и счетам в частности по делам о противодействии коррупции или контроле за расходами госслужащих.

«Этот пробел призван устранить предлагаемый законопроект», — отмечается в пояснительной записке.

Ранее АБН сообщало о том, что ФНС получит больше информации о счетах в банках. Новый порядок направления запросов в банки позволит ФНС получать больше информации о деньгах налогоплательщиков в банках. Соответствующий приказ службы вступить в силу весной следующего года. Налоговики смогут узнать у банка об открытых счетах клиента, остатках по ним и движении средств по счетам и вкладам. При этом налоговая должна будет указывать в запросах причину проверки. Банк при этом в праве отказать в запросе.