Валюта $62.89 €69.90 Brent$64.93
06.08.19 / 13:37 Новости

Российский бюджетный электромобиль ZETTA получил патент

Фото: Роспатент

Фото: Роспатент

Фото: Роспатент

Создатели российского электромобиля ZETTA запатентовали два промышленных образца. Глава Минпромторга Денис Мантуров обещает, что производство этих машин начнется уже в этом году.

Одна из запатентованных машин уже демонстрировалась публике. Это компактный трехдверный четырехместный автомобиль. Второй промышленный образец имеет схожие очертания, но несколько иные пропорции и деталировку.

Фото: Роспатент

Патенты выданы Денису Щуровскому и Вальдемару Вагнеру. Также зовут учредителей ООО «Зетта», которое планируется начать выпуск автомобилей.

О том, что их производство начнется уже в этом году, заявил во вторник, 6 августа, глава Минпромторга Денис Мантуров. Интервью с ним опубликовано на сайте министерства.

В настоящее время при активной поддержке Минпромторга России разрабатывается проект бюджетного полноприводного электромобиля отечественной конструкции и сборки «Зетта». Компания планирует завершить сертификацию уже осенью, в этом случае можно говорить о начале серийного производства до конца года, — заявил министр.

Он напомнил, что автомобиль построен по схеме мотор-колеса (электродвигатели расположены прямо в колесах). Это позволяет отказаться от трансмиссии, что повышает энергоэффективность машины и ее компактность.

Проект «Зетта» стартовал в 2016 году. Тогда же было зарегистрировано одноименное ООО. Сообщалось, что ранее Денис Щуровский занимался поставками автокомпонентов. На данный момент в Тольятти уже построено предприятие по производству электромобилей ZETTA. Ранее сообщалось, что стоимость машин будет начинаться от 450 тыс. рублей.

Это не первый проект создания массового отечественного электромобиля. В 2010 году группа «Онэксим» Михаила Прохорова и российско-белорусская компания «Яровит моторс» объявили о запуске проект «Ё-мобиль». Проект развивался на фоне участия Михаила Прохорова в президентской кампании. В 2011 году в Петербурге началось строительство завода по производству «Ё-мобилей». В 2014 году проект был свернут.