Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23
08.08.19 / 16:50 Видео / Новости

Экс-президент Киргизии Атамбаев сдался властям

Его задержали, однако сторонники экс-главы государства не пропускают автомобиль силовиков с Атамбаевым внутри.

скриншот с сайта Youtube

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался местным властям.

Экс-главу государства задержали силовики. Они усадили его в автомобиль, однако, как пишет «Интерфакс», сторонники Алмазбека Атамбаева не дают ему выехать из села Кой-Таш, где находится резиденция экс-президента.

На кадрах, которые опубликовало киргизское издание Kaktus Media, видно, что силовики и протестующие перекрыли все подъезды к селу. Люди не могут выехать из населенного пункта и въехать в него, что еще больше накаляет обстановку.

Днем 8 августа спецназ Киргизии начал новый, уже третий по счету штурм резиденции экс-президента республики Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Аламудунского района Чуйской области. Именно он и увенчался успехом — задержанием бывшего главы государства.

В среду, 7 августа, спецназ предпринял первую попытку силового захвата бывшего президента в селе Кой-Таш. Спецоперация вылилась в столкновения между сторонниками президента и силовиками.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. После ухода с поста он открыто критиковал своего преемника Сооронбая Жээнбекова и парламент.

В конце июня 2019-го парламент страны лишил бывшего президента неприкосновенности. Генеральная прокуратура страны обвинила его в ряде преступлений, в числе которых коррупция и освобождение криминального авторитета чеченского происхождения Азиза Батукаева. МВД Киргизии трижды вызывало его на допрос в качестве свидетеля, но он игнорировал эти требования.