Валюта $63.69 €70.50 Brent$63.85
15.08.19 / 15:05 Новости / Петербург

В Петербурге появился инвестор, желающий создать сеть пунктов приема вторсырья

Фото: vk.com/rsbor

Фото: vk.com/rsbor

Фото: vk.com/rsbor

Накануне в Смольном был представлен проект по созданию в Петербурге сети пунктов по приему вторсырья стоимостью до 200 млн рублей. Проект уже поддержал депутат Госдумы Николай Валуев. О том, что этот бизнес выгоден, говорят давно, но в реальности проекты упираются в замкнутый круг. 

О проекте рассказали представители «Деловой России» на совещании с вице-губернатором — руководителем администрации губернатора Любовью Совершаевой. По их словам, в Петербурге можно реализовать опыт Нижнего Новгорода, где сеть приема вторсырья заработала без участия бюджетных средств.

Никто не просит от города Санкт-Петербурга финансирования. Просят просто административной, информационной поддержки, — рассказала АБН участница встречи руководитель юридической компании «Дельфи», заместитель председателя Комитета по экологии «Деловой России» Наталья Беляева.

По ее словам, участки для таких пунктов по закону предоставляются без проведения торгов. Стоимость открытия одного пункта она оценила, ссылаясь на опыт Нижнего Новгорода, в 1 млн рублей. Всего инвестор готов открыть от 50 до 200 пунктов.

Это могут быть какие-то рынки, где устойчиво образуются огромное количество отходов упаковки, это могут быть торгово-развлекательные центры, офисные центры, — перечислила Наталья Беляева.

Также инвестору может быть интересна работа с многоквартирными домами. Но сбор мусора в домах — прерогатива регионального оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами. В Петербурге таким оператором является завод МПБО-2.

Собирать планируется четыре вида вторсырья: стекло, бумагу, металл и пластик (ПЭТ-бутылки и ПВХ-пленку).

Инвестора Наталья Беляева не назвала, но отметила, что это будет фактически «коллаборация утилизаторов и производителей товаров и упаковки для товаров, которые в силу закона обязаны обеспечивать нормативы по утилизации».

Это точно не из игроков отрасли по перевозке и размещению отходов, потому что среди них я такого проекта не слышал, — говорит председатель общественной организации «Экос», объединяющей компании, занимающиеся вывозом и утилизацией отходов, Сергей Санне.

Любовь Совершаева отреагировала на проект позитивно.

Практика актуальная, она затрагивает каждого. Но этот пилотный проект требует доработки и согласования с профильным комитетом, — приводит ее словам пресс-служба Смольного.

На следующий день после совещания в Смольном проект поддержал и депутат Госдумы Николай Валуев. Он опубликовал пост, посвященный проекту, у себя в Инстаграме.

О том, что сбор вторсырья — это выгодный бизнес, говорят давно. Однако масштабных проектов в Петербурге до сих пор не появлялось. Для этого нужна развитая отрасль переработки вторсырья, объясняет Сергей Санне. А она не развивается, потому что не налажен сбор.

Получается замкнутый круг, — делает вывод Сергей Санне.