Валюта $63.83 €70.52 Brent$64.94

Глава Л1 Павел Андреев регистрирует свой ЛЭК

Бренд не забыт в Петербурге

Фото: Роспатент

Глава одного из крупнейших застройщиков в Петербурге -«Л1 Строительная компания №1« Павел Андреев подал заявку на регистрацию товарного знака ЛЭК. Так его компания называлась восемь лет назад, но на фоне корпоративных споров бренд не использовали.

На днях Роспатент принял заявку ООО «Север» на регистрацию товарного знака ЛЭК. Компанию возглавляет Павел Андреев. Ее дочерние предприятия являются застройщиками или товариществами собственников жилья объектов холдинга Л1. В пресс-службе Л1 оставили заявку на товарный знак ЛЭК без комментариев.

ЛЭК — это прежнее название компании Л1. Изначально ЛЭК расшифровывалось как «Лаборатория экологического контроля». Кооператив с таким названием создал в 1989 году Андрей Рогачёв. Он занимался производством газоанализаторов. Павел Андреев пришел в ЛЭК в 1992 году. Компания постепенно сконцентрировалась на строительстве и в середине 2000-х годов стала лидером петербургского рынка с долей около 10%.

По ЛЭКу сильно ударил кризис 2008 года. Обороты компании упали, она вошла в убыток. Рассчитываясь с кредиторами, ЛЭК распродала свой земельный банк. При этом Павел Андреев и Андрей Рогачев разошлись во взглядах на дальнейшую деятельность. Это привело к разделу активов и уходу Рогачева из ЛЭК.

В 2011 году компания заявила о планах выхода на IPO. Тогда же было объявлено о смене названия на Л1. Это объяснялось тем, что текущее название может быть неблагозвучно для англоязычных инвесторов (lack по-английски — «недостаток»).

Однако сми приводили и другие версии. По одной из них, права на название ЛЭК сохранил за собой Андрей Рогачев, покинувший компанию в 2008 или 2009 году (ЛЭК был оформлен на офшоры и смена собственников не отображалась в российской юрисдикции). Павел Андреев мог быть не заинтересован в отчислениях бывшему партнеру.

Еще одна версия (которая не исключает первой) заключалась в том, что права на торговую марку ЛЭК приобрел некий офшор, который потребовал лицензионных отчислений.

Так или иначе, компания была переименована в Л1. На сегодняшний день это группа компаний, имеющих замкнутую структуру собственности, когда юрлица по цепочке владельцев принадлежат своим же «дочкам». Лишь одно из этих юрлиц имеет конечного собственника на Виргинских островах. Считается, что это офшор Павла Андреева.

Генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media Виктория Кулибанова считает, что название ЛЭК не было забыто за восемь лет.

Во-всех СМИ по-прежнему продолжают уточнять в скобках, что Л1 — это ЛЭК, — говорит она. — И в поисковой выдаче также эти два имени идут в плотной связке. Поэтому ЛЭК так же узнаваем на рынке, как и Л1. Вряд ли имеет смысл официально возвращаться к прежнему названию. Регистрация товарного знака «ЛЭК» может быть связана чисто с юридическим аспектом. Если раньше по каким-то причинам Павел Андреев не мог это название зарегистрировать, а теперь эта возможность появилась, то целесообразно защитить свой знак, который компания и так давно использует.