Валюта $64.34 €71.28 Brent$60.23
20.08.19 / 11:12 Новости

Еще две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Архангельском

Теперь их стало уже четыре

Pixabay

Количество станций, которые перестали передавать информацию после взрыва на военном полигоне в Архангельской области, выросло до четырех.

Как сообщило издание Wall Street Journal, 13 августа данные перестала поступать от станций в чукотском городе Билибино и алтайском селе Залесово. А накануне перестали работать станции в Дубне и Кирове. Все они измеряют уровень радиоактивных частиц в воздухе.

Еще одна такая станция находится в Уссурийске, она работает без перебоев.

Сейчас эксперты обратились к российской стороне с просьбой как можно скорее выяснить, с чем связаны перебои в работе станций. Изначально РФ объяснила неполадки «проблемами со связью». Когда именно станции возобновят передачу данных, пока не уточняется. Представители посольства РФ в Вашингтоне переадресовали вопросы о станциях российским властям.

Накануне в интернете опубликовали анимированную карту, на которой показывается, как могло распространяться радиоактивное облако после взрыва на военном полигоне под Северодвинском.

8 августа на военном полигоне рядом с селом Нёнокса в Архангельской области произошел взрыв. На полигоне в момент инцидента проходили испытания реактивного двигателя.

В результате взрыва погибли пятеро и пострадали еще трое сотрудников «Росатома». В Северодвинске, который находится примерно в 40 км от места взрыва, зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.