Валюта $63.84 €70.58 Brent$64.80

Осваивать 2,4 млрд рублей на скандальной реконструкции больницы желающих не нашлось

Долгострой тянется уже три с половиной года

Фото: gov.spb.ru

На конкурс по окончанию реконструкции четырех корпусов 40-й больницы Курортного района не подано ни одной заявки. Предыдущая попытка провести эти работы привела к скандалу и расторжению контракта.

Конкурсная комиссия подвела итоги электронного аукциона на выполнение работ по завершению реконструкции корпусов литер Б, П, Д, Ж, СПб ГБУЗ «Городская больница № 40 Курортного района» в Сестрорецке.

По окончании срока подачи заявок не подано ни одной заявки, — говорится в материалах госзаказа.

«Невская строительная компания» пожаловалась на условия конкурса в ФАС, однако заявку на конкурс все равно не подала, следует из документов госзаказа.

Начальная цена конкурса составляла 2,47 млрд рублей. Работы требовалось выполнить до конца 2020 года. Подрядчик требовался для реконструкции патологоанатомического и реанимационного корпусов, а также гаража.

В 2015 году уже проводился конкурс на реконструкцию больницы №40. Его выиграло ООО «Петроком» — компания, связанная с «трубным делом» 2010 года. Она предложила выполнить работы за 1,843 млрд рублей при начальной цене 1,852 млрд.

Но вскоре после того, как «Петроком» приступил к работе, разгорелся скандал. Комитет по строительству обвинил компанию в медленном темпе освоения аванса. Компания в ответ посетовала на некачественный проект и изменения требований заказчика, о которых узнала постфактум. Споры продолжились в судах. В итоге в конце 2017 года контракт был расторгнут. Сумма освоенных на объекте средств, по данным сайта госзаказа, составила чуть более 10 млн рублей.

Больница №40 Курортного района известна еще одним крупным проектом. В конце 2015 года Смольный подвел итоги конкурса на строительство нового корпуса больницы по схеме государственно-частного партнерства. Проект оценивался в 6,9 млрд рублей.

Согласно условиям конкурса, инвестор строит здание за свой счет, а потом эксплуатирует в течение 10 лет. Все это время ему идут отчисления в рамках ОМС. Кроме того, инвестор может зарабатывать на оказании дополнительных услуг. По данным сми, соглашение предусматривает гарантированных доход инвестору. То есть, если его доходы окажутся меньше запланированных, то ему доплатит город.

Победителем конкурса стало ООО «Невская медицинская инфраструктура», связанное с итальянской компанией Pizzarotti и структурами «Газпромбанка».

Срок строительства, согласно договору, должен был составить три с половиной года. Однако строительно-монтажные работы до сих пор не начались. Задержку связывали с внесением изменений в Правила землепользования и застройки Петербурга. Сейчас проектную документацию согласовывает Главгосэкспертиза, пояснили АБН в Комитете по инвестициям.