Валюта $74.43 €91.53 Brent$51.47
28.08.19 / 04:26 Новости

Согласовано строительство новой столицы Индонезии

Джакарта. Фото: pixabay.com

Джакарта. Фото: pixabay.com

Джакарта. Фото: pixabay.com

План строительства нового города одобрен правительством Индонезии, перенос столицы начнется с 2024 года. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Президент Индонезии Джоко Видодо указал, что новой центр страны расположится в восточной части острова Борнео, рядом с городами Баликпапан и Самаринда.

Индонезийское правительство уточнило, что само строительство возьмет старт в конце 2020 года, а постепенный перенос столицы ожидается на четыре года позже. На новой главный город страны планируют потратить чуть больше 33,2 миллиардов долларов при условии, что его площадь составить 40 тысяч гектаров и он будет рассчитан на проживание полутора миллионов человек.

«Мы не можем больше обременять Джакарту и Яву с точки зрения плотности населения, перегруженности, загрязнения и водных ресурсов. Джакарта останется центром бизнеса, торговли и услуг. Правительство завершает разработку плана развития города на 571 триллион рупий (40 миллиардов долларов)», — заявил Джоко Видодо.

Напомним, что вопрос новой столицы не нов и обсуждался с середины прошлого века. Джакарту, действующую столицу Индонезии, населяют 30 миллионов человек, вследствие чего город сильно загрязнен, в нем очень жесткий траффик, а две трети столицы находятся ниже уровня моря.