Валюта $64.38 €71.25 Brent$64.16

У нелегальных перевозчиков будут конфисковывать автобусы

До сих пор транспорт лишь задерживали

Фото: Управление по транспорту ЛО

Законодательное собрание Нижегородской области внесло в Госдуму законопроект, по которому у нелегальных перевозчиков можно будет конфисковывать транспортные средства.

В настоящее время за регулярные перевозки пассажиров в отсутствие маршрутной карты водителю полагается штраф в размере 5 тысяч рублей, должностным лицам — 30 тыс. рублей, юридическим лицам — 300 тыс. рублей. Однако подавляющее большинство нарушителей попросту не платит штраф, заявляют авторы законопроекта.

В 2018 году вынесено постановлений о назначении административного наказания по части 4 статьи 11.33 КоАП РФ в виде штрафа на общую сумму 41 293 тыс. рублей, из них оплачено (взыскано) 7 424,5 тыс. рублей, при этом собираемость штрафов с юридических лиц составила в среднем около 13%, — приводят они статистические данные.

Нижегородские депутаты предлагают при повторном нарушении повысить штрафы до 10 тыс. рублей для водителей, до 50 тыс. для должностных лиц и до 400 тыс. — для юрлиц. При этом в законопроекте предусматривается такая мера, как конфискация транспортного средства.

Впрочем, подобную тактику борьбы с нелегальными перевозчиками уже используют в Ленобласти. Там рейды проводит межведомственная транспортная комиссия, куда входят сотрудники ГКУ «Леноблтранс», ГИБДД, Ростехнадзора, миграционной и налоговой служб. Претензии нелегалу может предъявить каждая из них. При этом транспортное средство в ряде случаев можно отправить на спецстоянку до рассмотрения административного дела. Оно может находиться там месяц.

Так, за прошлый год в Ленобласти провели 107 рейдов, в ходе которых возбудили 434 административных дела. 45 автобусов эвакуировали на спецстоянку.

Эвакуация — самая действенная мера, потому что лишает предпринимателя возможности зарабатывать, говорят в областном Управлении по транспорту.