Валюта $71.28 €80.00 Brent$41.94
13.09.19 / 09:57 Новости

Ученые рассказали, почему возникают коллективные страхи людей

Сюжет: /

Фото: pixabay.com

Коллективные страхи людей во многом зависят от исторического контекста, в котором они живут. Так считают эксперты международной междисциплинарной конференции «Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы конструирования страха». Ее организовал Институт общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

По мнению доцента кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС Оксаны Мороз, в современном мире развитие компьютерных технологий, появление ботов и виртуальных персонажей привело к появлению нескольких видов страхов. Из-за этого стирается граница между живым и неживым. Поэтому сильны и классические страхи перед технологиями, а также страхи перед развитием фейков и постправды, причем не столько в пространстве идеологическом, сколько в пространстве рекреационном.

Профессор Оксфордского университета Катриона Келли напомнила о страхах, которые возникали у жителей США и СССР в период холодной войны. По ее словам, тогда советские и американские дети одинаково боялись, что их страну начнет бомбить противник. Однако сейчас с этим страхом справились

Катриона Келли добавила, что страхи могут меняться в зависимости от времени. Однако есть ряд страхов, которые будут существовать всегда. У детей это темнота, страх остаться без мамы и попасть в детдом.

В конце августа сообщалось, что ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» создали портативный томограф для изучения структуры и строения различных предметов, а также мелких лабораторных животных.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!