Валюта $64.08 €70.97 Brent$59.24

Стало известно, как пройдет инаугурация Александра Беглова на пост губернатора

Александр Беглов на пресс-конференции, посвященной итогам выборов губернатора Санкт-Петербурга / Фото: официальный сайт Смольного, gov.spb.ru

Стало известно, по какому сценарию пройдет инаугурация избранного губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Согласно Уставу города, губернатор Санкт-Петербурга приносит присягу на заседании городского Законодательного собрания в присутствии судей Уставного суда и почетных граждан Санкт-Петербурга.

Сама инаугурация состоится в среду, 18 сентября, на заседании Законодательного собрания города в Мариинском дворце. Согласно опубликованному проекту повестки дня и порядка заседания работы городского парламента, сначала депутаты обсудят, что будут рассматривать в ходе заседания. Затем по плану идут депутатские запросы, и на 11:00 в Законодательном собрании запланировали принесение присяги избранным губернатором Санкт-Петербурга.

На выборах, которые прошли 8 сентября, Александр Беглов набрал 64,43% голосов. Михаил Амосов набрал 16,01% и расположился на втором месте, а занявшая третье место Надежда Тихонова — 16,84%. Согласно пункту 1 статьи 39 Устава Санкт-Петербурга, губернатор города вступает в должность на седьмой день со дня официального опубликования результатов губернаторских выборов. Однако окончательно вступившим в должность, согласно пункту 4 той же статьи, губернатор Санкт-Петербурга считается с момента принесения им присяги.

Во время инаугурации Александр Беглов принесет присягу и ему вручат символ власти — должностной нагрудный знак губернатора. Текст присяги звучит следующим образом:

«Вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга, обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей».