Валюта $63.81 €70.69 Brent$60.82
26.09.19 / 15:31 Новости / Петербург

Депутаты в Петербурге не смогли решить, как собирать ртутные лампы и батарейки

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Фото: gov.spb.ru

Члены Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга не смогли прийти к единому мнению о том, как собирать в городе опасные отходы.

Специалисты комиссии, а также Комитета по законодательству подготовили законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ). В предложенных поправках декларируется необходимость раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) и отходов I и II классов опасности (батарейки, ртутные градусники, лампы и т. д.). Сейчас петербуржцы нередко выкидывают это все вместе с остальным мусором.

Предлагается региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами создавать условия для раздельного накопления опасных отходов из состава твердых коммунальных отходов, — пояснил консультант председателя Комиссии по городскому хозяйству Игорь Стульба.

Однако члены комиссии озадачились вопросами о том, как будет выглядеть раздельный сбор опасных отходов технически. Расположенные в петербургских дворах экобоксы нередко критикуют за их доступность и низкую стойкость к внешнему воздействию.

Ребенок, проезжая на велосипеде, в этот бокс для опасных отходов воткнулся, разбил ртутную лампу — и все, хана всему двору, — привел пример депутат Сергей Купченко.

Кроме того, выяснилось, что на законопроект еще нет юридического заключения. В связи с этим комиссия приняла решение отложить его рассмотрение.

Сейчас установку экобоксов в Петербурге курирует Комитет по благоустройству. Сообщалось, что в 2019 году число таких контейнеров составит 407. Конкурса на оказание услуг по сбору опасных отходов в 2019 году выиграла компания «Благоустройство и охрана окружающей среды в Санкт- Петербурге». С ней заключили госконтракт на 29 млн рублей.