20 идей по развитию России

Минтранс заявил о планах развивать беспилотный транспорт

Минтранс заявил о планах развивать беспилотный транспорт

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Минтранс представит доклад о том, как использует уже выделенные для развития транспортной телематики частоты и обоснует просьбу о выделении нового ресурса.

Здесь говорится о заявке компании ГЛОНАСС-ТМ, которая еще год назад попросила выделить частоты 350-370 МГц для создания сети мобильного широкополосного доступа в интернет по всей России. Однако до сих пор в ГКРЧ заявку рассматривать не хотели. Запрашиваемый ресурс нужен для создания федеральной системы транспортной телематики.

Так, появится Единая навигационно-связная информационная система транспортного комплекса ЕНСИСТК. Данный комплекс представляет собой технологическую среду для обмена всеми видами транспорта. В том числе речь идет о дронах и самоуправляемых автомобилях. Общение будет проходить в реальном времени в течение всего маршрута.

Система будет работать с двумя типами сетей: узкополосными – для датчиков, статических объектов дорожной и транспортной инфраструктуры. Скорости передачи данных в таких сетях будут небольшими, но достаточными для выполнения поставленных задач. Широкополосные сети задействуют для самоуправляемого транспорта и интеллектуальных транспортных систем, передачи видео и оказания сервисов, требовательных к скорости передачи данных.

При создании ЕНСИСТК снизится аварийность, улучшится мониторинг активов и станет доступнее управление транспортной инфраструктурой.

Новости партнеров