В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать тыкву. Специалисты рекомендуют покупать только целые тыквы, а не половинки. Также необходимо обратить внимание на плотность корки.
Известно, что твердая корка свидетельствует о зрелости тыквы. Плод не должен быть поврежден, а плодоножка должна быть подсохшей, говорится в сообщении ведомости.
Также в Роскачестве сообщили, что цвет и размер тыквы не влияет на ее свежесть.
По словам доцента кафедры технологии хранения и переработки плодов и овощей РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергея Масленникова, существует три вида тыкв: крупноплодная,твердокорая и мускатная. Первая подходит для употребления сразу целиком, а также в качестве украшения на Хеллоуин. Из твердокорой можно делать супы и пюре, а мускатная может использоваться для десертов.
Эксперт отметил, что тыквы всех видов могут горчить. Это происходит из-за кукурбитацина, который накапливается в плодах, растущих на жаре при недостаточном поливе. Данное соединение обладает полезными свойствами, в том числе противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными.